高中历史选择题

《唐六典》记载:“凡市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻击钲三百声而众以散。”宋神宗时,开封城内店铺林立,处处都有商铺、邸店、酒楼、质库(即后来的当铺),晚间有夜市至... 《唐六典》记载:“凡市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻击钲三百声而众以散。”宋神宗时,开封城内店铺林立, 处处都有商铺、邸店、酒楼、质库(即后来的当铺),晚间有夜市至三更,到五更又再开张。“耍闹去处。通晓不绝”。下列选项最能反映材料中由唐到宋“市”的变化的是
A.坊与市合一、临街设店 B.长安到开封、重心南移
C.政府管理放松,城市化进程加快 D.统治者重视商业,商品经济发达
答案选择A 这是为什么呐????帮帮我谢谢了、
为什么不选C呢??
诠释另一种美
B D大家都排除了就不讨论了
再说C 政府管理放松 城市化加快 这句话最大的错处是城市化进程加快
材料中提及的只是宋代统治者对商业发展的禁锢有所放宽以及商业的高度繁容而已
而城市化是指由原来的农业生产转变为非农业生产及农业人口转向非农业人口 材料中这两项一个都没提 所以不对
迷失的钻戒
只有A符合题目要求。其他答案都太牵强了。题目要求是‘市’的变化,只有A符合了。唐朝时的市场是定时定点开放的,宋朝时就随时随地开放了,这就是‘市”的变化,
百度网友99f1b4f
注意问题是最能反映材料的选项,c是一个深层次的原因。
材料里主要是市场的繁华和取消宵禁后,东京城内的热闹场面,主要是市场的繁华和夜市的热闹,原来长安城内的东西市到了宋朝时以及无法满足经济的发展和城市人口增多的需求,所以宋朝就不在设东西市,而是沿街设店,坊市合一。
另外,多说一句,宋朝的这种对城市格局的改变,一直持续到近代都是这样也是商品经济和市民文化兴起的一个主要因素。但是这样做也造成了一些问题,最大的问题就是城市发展受到限制,很难走向规划,城市越来越像摊大饼似地臃肿发展,一直到现代社会的充分发展,又重新形成了居民区和商业区的分区,也算是又重新回到起点
B、D明显是不对的,所以没有选的必要。
秋麒麟沙加
d
基GX
d
庸凉实8552
因为它强调的是唐到宋“市”的变化.所以不选择C 因为C是变化的原因.选A是正确的