周其仁:人民币汇率是如何形成的

收藏天下

“汇率”简称为ExRate,亦称“外汇牌价”、“外汇行市”或“汇价”等。EXRATE是英文的 “Exchange Rate”(汇率)的缩写。是一种货币兑换另一种货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。由于世界各国(各地区)货币的名称不同,币值不一,所以一种货币对其他国家(或地区)的货币要规定一个兑换率,即汇率。

而人民币的汇率是有中国央行来控制,主要有三个方面:

一是会员制度。外汇交易中心是会员制,会员主要是国内各大商业银行,包括四大行股份制城商行等等,是否有财务公司不太确定。网站上有会员名单,有兴趣的人可以自己查一下。还有一部分是外资银行,不过占据的份额较小,这个市场的主角是四大行。所以很多人讲“货币战争”,境外势力攻击人民币汇率云云,其实不太可能发生,因为他们不是会员的话,无法交易人民币。申请成为会员需要央行批准,在非常时期,自然不会批准新的交易者。

第二是交易机制。也就是参考一篮子货币进行调节。首先,人民币依然是盯住美元的,即银行报价是报人民币对美元的汇率,其他币种的汇率通过美元和该币种的国际汇率套算得到。其次是报价。每天在开市前,各会员会根据自身的结售汇和头寸情况,向央行报出今天的人民币对美元的交易汇率。央行根据各会员的报价,使用某种方法计算出一个中间价公布,作为今天交易的基准。这个计算公式不知道是什么,央行的回答也比较模糊,说会综合考虑各方面因素。不过从历史来看,主要还是在根据各会员的报价情况,再考虑美国那边的政治压力。最后是交易,各会员在此中间价基础上,开始今天的交易。但注意有波动率限制!最初是上下波动幅度不超过0.5%,后来改革成了1%,现在好像是2%。这样的交易机制基本不会出现汇率交易大涨大跌的情况。很多人可能纳闷2%这么小啊,那没搞头啊。其实银行间外汇交易本金很大,一次几亿很正常。不同于我们去银行柜台买外币,不太在乎小数点第三位,甚至第二位的高低。但小数点第三位对几亿的交易的影响可是几百万啊,对银行很重要的。

第三是央行交易。银行每天都要把外汇头寸轧平,多的就卖出去,少的需买进来,这就产生了互相之间交易的需求。但这还不够,光是会员之间的交易还不是完全的管理,央行也要参与进来。央行在上海有专门的部门负责这块的交易,每天将各会员卖出的美元多余美元全部买进。这里问题来了。第一为什么在一个自由交易的市场大家愿意卖给央行?答案是央行无法通过行政命令让各银行卖给它,只是因为央行出价最高。第二,为什么央行出价最高,或者说它用什么买的?答案是自己印的人民币,因为成本低,所以可以出高价买。所以所谓的央行被动发钞是从这里来的。我见过不止一次知乎上的大号讲强制结售汇。强制结售汇已经过时了好吗?所以当中国外贸很好,企业持有大量外汇,把大量外汇卖给银行,银行再卖出大量外汇时,央行只能被动地大量吃进,一路推高汇率。

上述三点结合在一起,构成了有管理的浮动汇率制度。汇率是浮动的,每天每时每刻都不一样,都在变动,并且这个变动是市场驱动的,是交易员公平交易的结果。但变动是有度的,是在央行的掌控下的。谁能交易,怎么交易,交易的价格基础多少,交易金额是多少,幅度多少等等。央行在事前、事中和事后都定了调子,所以是有管理的。

望采纳!