中国历史名城有哪些?

八桂十四城

国家历史文化名城”是指保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市” ,这里不一定就生地级市或者直辖市,包括县区。国家历史文化名城的提出是在1982年,在1982年的时候,公布了第一次历史文化名城,一共有24座城市入选,它们分别是:

北京、承德、大同、南京、苏州、扬州、杭州、绍兴、泉州、景德镇、曲阜、洛阳、开封、江陵、长沙、广州、桂林、成都、西安、c、遵义、昆明、大理、拉萨。

首批历史文化名城中,江陵是一个比较特殊的一个,现在的江陵叫做荆州市。江陵是江汉平原的中心城市,江陵地处长江中游,江汉平原西部,南临长江,北依汉水,西控巴蜀,南通湘粤,古称“七省通衢”。江陵城的历史地位十分重要,春秋战国时为楚国都城,是中国南方最大最繁华的都会。楚国鼎盛时期的政治、经济、文化中心始终在江陵。

除了第一批24个城市外,在1986年和1994年,国家先后公布了第二批和第三批国家历史文化名城,总共75个城市,往后 ,又增补了几十个历史文化名城,截至2020年12月7日,总计135座国家历史文化名城。在这135个历史文化名城中,有凤凰县、山海关区、特克斯县、绩溪县、蔚县、新绛县、代县、祁县等县级区。

在国家历史文化名城中,华东和中南地区的城市最多。而国家历史文化名城,也不单单只是拥有历史古迹,她一共分为7大类:历史古都型、传统风貌型、一般史迹型、风景名胜型、地域特色型、近代史迹型、特殊职能型。但总得来说,拥有悠久历史是一个硬性条件。

天才天才企鹅神
(一):第一批24座国家历史文化名城于1982年2月8日确定。
北京、洛阳、开封、南京、承德、大同、泉州、景德镇、曲阜、扬州、苏州、杭州、绍兴、荆州、长沙、广州、桂林、成都、遵义、昆明、大理、拉萨、西安、延安。
(二):第二批38座国家历史文化名城于1986年12月8日确定。
商丘、天津、保定、济南、安阳、南阳、武汉、襄樊、潮州、重庆、阆中、宜宾、自贡、镇远县、丽江、日喀则、韩城、榆林、武威、张掖、敦煌、银川、喀什、呼和浩特、上海、徐州、平遥县、沈阳、镇江、常熟、淮安、宁波、歙县、寿县、亳州、福州、漳州、南昌。
(三):第三批37座国家历史文化名城于1994年1月4日确定。
郑州、正定县、邯郸、临淄区、浚县、随州、钟祥、岳阳、肇庆、佛山、梅州、雷州、柳州、琼山区、乐山、都江堰、泸州、建水县、巍山县、江孜县、咸阳、汉中、天水、同仁县、新绛县、代县、祁县、吉林、哈尔滨、集安、衢州、临海、长汀县、赣州、青岛、聊城、邹城。
(增):“前三批”之后的不定时增补。
山海关区、濮阳、太原、安庆、绩溪县、无锡、南通、宜兴、泰州、金华、嘉兴、泰安、蓬莱、烟台、中山市、北海、海口、会理县、会泽县、吐鲁番、特克斯县、库车县、伊宁市、青州市
首邈A7
(一):第一批24座国家历史文化名城于1982年2月8日确定。
北京、洛阳、开封、南京、承德、大同、泉州、景德镇、曲阜、扬州、苏州、杭州、绍兴、荆州、长沙、广州、桂林、成都、遵义、昆明、大理、拉萨、西安、延安。
(二):第二批38座国家历史文化名城于1986年12月8日确定。
商丘、天津、保定、济南、安阳、南阳、武汉、襄樊、潮州、重庆、阆中、宜宾、自贡、镇远县、丽江、日喀则、韩城、榆林、武威、张掖、敦煌、银川、喀什、呼和浩特、上海、徐州、平遥县、沈阳、镇江、常熟、淮安、宁波、歙县、寿县、亳州、福州、漳州、南昌。
(三):第三批37座国家历史文化名城于1994年1月4日确定。
郑州、正定县、邯郸、临淄区、浚县、随州、钟祥、岳阳、肇庆、佛山、梅州、雷州、柳州、琼山区、乐山、都江堰、泸州、建水县、巍山县、江孜县、咸阳、汉中、天水、同仁县、新绛县、代县、祁县、吉林、哈尔滨、集安、衢州、临海、长汀县、赣州、青岛、聊城、邹城。
(增):“前三批”之后的不定时增补。
山海关区、濮阳、太原、安庆、绩溪县、无锡、南通、宜兴、泰州、金华、嘉兴、泰安、蓬莱、烟台、中山市、北海、海口、会理县、会泽县、吐鲁番、特克斯县、库车县、伊宁市、青州市
地理达人大本营

看看用地图慧标注的中国历史文化名城地图——我国是一个历史悠久的文明古国,许多历史文化名城是我国古代政治、经济、文化的中心,或者是近代革命运动和发生重大历史事件的重要城市

孤独的YU呀
中国的历史文化名城由北京,天津,上海,南京,武汉,西安,洛阳,开封。国家第1批确定的名称都是北京,天津,上海,南京,西安,洛阳,成都