请教一下离散数学的问题,划分不就是商集吗?同一等价关系的情况下!!

求解。。。急,尽量解释易懂一点,谢谢... 求解。。。急,尽量解释易懂一点,谢谢 展开
robin_2006
等价关系可以确定集合的一个划分,划分也确实就是等价关系的商集。并且这个划分是唯一的。

反过来,集合的一个划分也可以唯一确定集合上的一个等价关系,等价关系的元素除了所有的<x,x>外,其它元素确定的方法是:xRy 当且仅当 x,y属于同一个划分块。
a思维游戏
集合A上的等价关系和A的划分之间存在一一对应,因此往往用划分的个数来决定等价关系的个数,在一个等价关系下可以得到一个划分,这个划分的组成元素是该等价关系下得到的等价类。既S={ S1,S2,…,Sm} (S1,S2,S3....Sm是该等价关系下得到的等价类),该划分就是商集。而由一个划分也可以确定一个等价关系 举个例子设A={a,b,c,d,e},有一个划分S={{a,b},{c},{d,e}}试由划分S确定A上的一个等价关系R。
解 我们用如下办法产生一个等价关系R
R1={a,b}×{a,b}={<a,a>,<a,b>,<b,a>,<b,b>}
R2={c}×{c}={<c,c>}
R3={d,e}×{d,e}={<d,d>,<d,e>,<e,d>,<e,e>}
R=R1∪R2∪R3={<a,a>,<b,b>,<c,c>,<d,d>,<e,e>,<a,b>,<b,a>,<d,e>,<e,d>}
从R的序偶表示式中,容易验证R是等价关系。
哆嗒数学网

应该这样说,对等价关系做商集。能做成一个划分。

反过来,每一个划分,也能确定一个等价关系。
百度网友09e61ed96b7
解 我们用如下办法产生一个等价关系R
R1=×=
R2=×=
R3=×=
R=R1∪R2∪R3=
从R的序偶表示式中,容易验证R是等价关系。