观音菩萨到底是属于道教的还是佛教的神明

郑志水x7
观音菩萨即属于佛教中的人物,也属于道家中的人物。只是在佛教和道教观音菩萨是两种不一样的身份。
在佛教中,在西方他是男性形象,乃是阿弥陀佛坐下主要的菩萨之一,与大势至菩萨排名相同,一起作为西方教主的侍从佛,而他们三尊佛,就是俗称的“三圣”。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。
佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊, 也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
先说在道教中的观音,她原本是阐教的十二金仙之一,修行道场位于落伽洞,书籍中并没有关于她徒弟的记载,因此实际上理解其为无徒弟,可是在后世的影视作品里,却称其有一个名为龙吉的徒弟。
真无语了啊我
在民间也有人说菩萨是道教的人,对此民间也有着传说,据说远在殷商那个时代,有一位道教中的女子在普陀山修道,但是因为纣王昏庸,导致百姓备受摧残,因此女娲娘娘为了救民于水火就指引她拜师于元始天尊,最终也是修道成仙,按照这种说法来看菩萨就属于道教中人了,那菩萨到底是那一派的人呢?

大家都看过封神演义,菩萨的前身是一位名为慈航道人的道教中人,在普陀山修道成仙,没有土地,因为封神战争而被西方的大能准提道人看上了,后来就放弃了道教改入了佛教,因此也称为佛教中的大能级别的存在,而且还化身女性,这也是最著名的。

而且观音在很多的道教寺庙中也有被供奉,在道教中菩萨叫做“慈航真人”。道教中还有一种说法,说是菩萨原来是元始天尊的座下的那十二仙人之一,再后来佛祖认为她有佛缘遂将她带到了西天。那么按照这种说法菩萨既是佛教的大能,自然也是道教中的神仙了。
小林科学

观音菩萨其实是佛,她是正法明如来悲愿无尽,倒驾慈航,示现菩萨身,在我们这个世界度化众生。
观音菩萨很久之前,曾经示现为修道人,努力精进,慈悲济世,被修道之人所敬仰。后来发现道果不究竟便学习大乘,证得菩提果位。所以她在佛教和道教中都有供奉。无论是佛教还是道教,她都是正法明如来的慈悲示现,寻声救苦。 所以要常念:那摩观世音菩萨。危难之时可得化解。
雨落千音
在佛教是观音菩萨,在道教是慈航真人、观音大士,很多道观都有慈航殿。

观音是佛教中彻底汉化的菩萨,是中国的信仰,已经超出佛道两教了。
理论上属于佛教。但是神佛是没有分别心的,他既属于佛教也属于道教。佛道神明系例皆将观世音菩萨纳入供奉体系中了,而观世音菩萨又处处显灵,无分彼此了,所以实际中是不分道教或佛教的。
云真子
知道合伙人宗教行家
博览通晓佛道玄医卜等杂学

理论上属于佛教。但是神佛是没有分别心的,他既属于佛教也属于道教。佛道神明系例皆将观世音菩萨纳入供奉体系中了,而观世音菩萨又处处显灵,无分彼此了,所以实际中是不分道教或佛教的。