重装win10 提示磁盘为gpt分区,无法安装该如何处理?

百度网友faadf46

1、首先需要在电脑系统的安装过程中,停留在安装界面,然后按下组合键“SHIFT+F10”,进入CMD命令窗口。

2、在命令行中输入“diskpart”,然后在键盘上敲下回车键,会出现如图示界面。

3、然后可以看到如图示画面,接下来需要在输入“list disk” ,如图示。

4、然后输入“select disk 0”,选中需要更改格式的磁盘,这里选择磁盘0,如图示。

5、然后输入命令“clean”,清除磁盘的格式,如图示。

6、然后将分区格式更改为MBR格式,输入命令“convert mbr”即可,如图示。

liechang
你需要先弄清楚两个问题,其一主板中若不提供UEFI启动选项,那就不能使用UEFI启动,也不用将硬盘分区设置成GPT格式;其二要想在GPT格式的分区中安装操作系统,就必须使用UEFI启动,传统的BIOS无法原生引导GPT硬盘上的操作系统

因此先进入主板BIOS检查你主板是否支持UEFI,方法很简单,在启动选项中查看有无UEFI启动字样就行了。如果主板可以支持UEFI,而你的系统盘又已经是GPT分区,那么就要下载专门的UEFI启动制作工具(比如:U大师U盘启动盘 UEFI 版 1.1)将U盘制作成可安装引导UEFI方式的U盘后,重新安装一次操作系统才行,不能再用传统的PE工具,这样一来才能往GPT分区的硬盘上装操作系统。

若你的主板不支持UEFI,那就简单了,将GPT分区转换为MBR分区后,就可安装操作系统了。
妈咪的心事