古文里的标点符号重要吗

古文里的标点符号重要吗... 古文里的标点符号重要吗 展开
jiahaoxie

中国从先秦时代就已经有标点符号,可以从20世纪以来的考古文物中见到,只不过这些符号没有统一的标准罢了。辟如在战国时代的竹简中就可以见到「└」型符号(古时文章从右向左写),通常表示一篇文章的结束;又如「▄」作用就融合了现代的逗号与句号,用来表示断句。在古人的记载中,《宋史·何基传》称赞何基:「凡所读书,无不加标点。义显自明,有不待论说而自见。」其实,远在甲骨文、青铜器铭文时代,中国就已有一种颇为奇特的标点符号萌芽了。清章学诚《丙辰札记》考证:「点句之法,汉以前已有之。」《增韵》云:「凡句绝则点於字之旁,读分则微点於字之间。」汉代许慎把标点符号收入《说文解字》,收了「、」号,解释:「有所绝止、而识之也。」还收了「()」号,解释:「钩识也」。清段玉裁注:「钩识者,用钩表识其处也。……今人读书有所钩勒,即此。」因此中国古代只不过没有现代的标点符号,而不是没有标点符号。
上海辞书出版社
Wcg选择
知道合伙人法律行家

文化言文没有标点符号。