要过安检的机器,哪个x光机的辐射是否对胎儿有影响

神州明达安检系统
北京神州明达高科技有限公司成立于2006年,是一家集研发、生产、销售于一体的高科技公司。主营项目是针对考场、监狱、看守所、各安检场所等高端安全领域研发生产各类安检设备
孕妇对安检X光机的辐射非常敏感。那么安检X光机对人体到底有没有辐射呢? 据中国防辐射协会的相关人士介绍,关于安检X光机的辐射问题分为两个方面。
一种是高辐射的车站行李安检X光机。这种设备由于是多能的探测源,而且在工作的时候需要穿透厚钢板,所以他的射线源的工作负荷很大,会产生一定的X光辐射。但是由于行李安检机都是做了防辐射处理的,所以在行李安检的时候是不能把手伸进X光机里面的。
还有一种就是我们通常所说的医疗X射线机。由于这种机器都是采用低能量的,一般的都是在五十到二百五十毫安之间的,所以他对人体不会产品任何辐射。
也就是说即使医生的手伸进了机器也不会受到任何伤害。 所以,搞清楚安检X光机对人体的是否辐射的问题要区别不同的情况来对待。
立人仪器
匿名用户
1、根据国家标准GB 15208.1-2005规定,X光安检仪的单次检查剂量不应大于5µGy,同时在距离设备外表面5cm的任意处(包括设备入口、出口处)X射线剂量应小于5µGy/h,辐射剂量要远小于医用X光诊断。
2、由于使用的是能量较低的X光,仅能进入人体皮肤组织几毫米。X光与被测物内的电子发生碰撞,能量会发生损失,且能量损失的大小与被测物的密度有关。X光全身扫描仪探测反射回的X光能量及强度变化,从而区分人体皮肤组织和刀具、武器等金属物品。因为全身扫描仪所用的X光的能量和强度都较低,所以接受一次全身安检所受到的辐射剂量大约相当于拍一次X光片的五千分之一,影响是比较小的。
2、当然,任何剂量的包括X射线在内的电离辐射,对人体都存在潜在的危害。但学术上尚不明确低于多少对人体是绝对安全的。