这是什么虫子?

向无名者致敬

这是天蛾的幼虫。

天蛾是鳞翅目天蛾科昆虫的统称。鳞翅目(Lepidoptera)天蛾科(Sphingidae)昆虫。全球分布。体粗壮。腹部纺锤状,触角末端成钩状。前翅狭长,後翅较小,翅展5∼20公分(2∼8吋)。许多种类在吸花蜜时给花(如兰花、矮牵牛花)传粉。

中文学名
天蛾

动物界

节肢动物门
亚门
六足亚门

昆虫纲
特点
喙发达,非一般蛾类可比,飞翔力强,是世界上振翅最快的昆虫,仅仅一秒钟,翅膀就震动1000余下。
有的种类有迁移习性。骷髅天蛾(Acherontia atropos)常见於欧洲和非洲;喙短,胸背面有骷髅形纹,常取食蜂房的蜜;能将空气从舌部逼出,从而发出唧唧般的大声;幼虫能发出独特的爆裂般的声音。天蛾幼虫一般食叶,体光滑,有特征性的尾角,故俗名角虫。北美的烟草天蛾(Protoparce sexta)和番茄天蛾(P. quinquemaculata)为害烟草、番茄和马铃薯;其幼虫绿色,长可达10公分(4吋)。天蛾绒茧蜂(Apanteles congregatus)寄生在其幼虫体内,可利用来进行生物防治。天蛾在土室中或在地面作茧化蛹。
科目
鳞翅目的1科。体型较大,前翅大而狭长,翅顶角尖,具翅缰和翅缰钩,触角粗厚,端部成钩的蛾类。本科昆虫通称天蛾。世界性分布,主要在热带。全世界已知1000余种,中国已知约150种。喙发达,非一般蛾类可比,飞翔力强,经常飞翔于花丛间取蜜。大多数种类夜间活动,少数日间活动。幼虫肥大,圆柱形,光滑,体面多颗粒。第8腹节背中部有一臀角,入土后作土茧化蛹,蛹的第5节和第6节能活动,末节有臀棘。蛹喙显著,有离体与贴体之别。成虫能发微声,幼虫也能以上颚摩擦作声。

抽烟屁的哥哥

某种天蛾的幼虫。