怎样辨别翡翠真假

动漫届的小学生

鉴别翡翠是指翡翠鉴别的方法。翡翠又称硬玉。颜色以绿为主,另有红、黄、白等。红者称翡,绿者谓翠。其优劣标准在于色和地。论色当以绿为贵,越浓越鲜越佳;而地则要透、净,具有水分感,俗称“玻璃地”。色质俱佳的翡翠印难觅,是玉印之王,价高无比。翡翠以绿色为最好,紫色次之,青色和红色次之,最劣的是黑色和“猫屎色”。绿色也有优劣之分,以嫩叶绿色为好,浓ᾼ/p>

SZ数位大数据
广博翡翠小婷
首先要知道怎么样利用手光线来观察翡翠。有色的光线观察翡翠容易受到干扰,从而被误导。应该在自然光、白光的日光灯和专业的手电筒下观察
可以通过看光泽来分辨:
A货翡翠是呈现玻璃光泽,有清亮、清润感。
B货翡翠光泽比A货差,呈现的是蜡状光泽,比较暗。看光泽时,可以前后左右摆动翡翠,可以通过光的反射感觉翡翠反光强弱和均匀的程度。还可以通过看翡翠的结构来鉴定翡翠是否是真货:看翡翠是否有苍蝇翅
苍蝇翅是出现在真翡翠上的一种特征。很多专家在鉴别翡翠的时候,都会看翡翠上有没有苍蝇翅,有苍蝇翅的翡翠才是真正的翡翠。
一些经常被用来冒仿翡翠的岫玉、石英岩玉和青海翠因为没有苍蝇翅。所以可以被辨认出来。
翡翠表面或内部是硬玉矿物的集合体,每一个硬玉矿物就相当子一个小火柴盒,火柴盒有六个面,毎一个面就相当子一面小镜子。镜子是可以反光的;那么光线照到翡翠硬玉矿物的表面就可以出现反光的现象。我们拿手电筒照到翡翠上,在翡翠的表面或内部总会出现星点状,片状闪光的现象,这就是所谓的翠性。
翡翠中各硬玉矿物的大小与取向不同。在光照下转动翡翠,不同部位的苍蝇翅会出现大小不同的闪光,·翡翠原石的新鲜面或者抛光不好的面上表现更明显,种新,结构粗的翡翠更明显,种老,结构细腻的翡翠中的苍蝇翅则不明显,有时甚至看不到,但是仔细从不同角度、不同方位总能找到翠性的现象
C货,甚至B货中同样也存在“苍蝇翅C货翡翠以及部分优化热处理的黄翡红翡由于加热过程中孔隙加大,颗粒更加明显,因而苍蝇翅更加明显这是因为翡翠不管是A货,B货,C货矿物成分都是以辉石类矿物硬玉为主辉石类矿物的晶体结构特点决定了它有发育的辉石类的解理以及辉石的柱状,短柱状的结晶习性
相对而言,B货的苍蝇翅由于酸洗碱洗胶质填充过程中亚颗粒化作用化作用使得颗粒更趋向于均一颗粒之间的界限,边界更不明显有些颗粒在表面斜向顶光源还可以看到但透光观察则很难分辨晶体之间的界限,边界很模糊因此,颗粒界限清晰程度是鉴别翡翠真假的重要证据。
还可以通过观察微波纹来辨别翡翠的真假通过肉眼在放大镜下的观察翡翠或在抛光表面一般都可见到微波纹起状硬玉的不同晶体具有不同的硬度矿物的硬度与矿物的化学成分及晶体结构等因素有关也与同一晶体的不同晶面及同一晶面的不同方向有关这就是硬度的各向异性。

通常等轴晶系矿物的硬度在晶面的不同方向上十分接近而非等轴晶系矿物的硬度之各向异性则常有表现翡翠中的硬玉晶体就属于单斜晶系,故存在硬度异向性抛光时硬玉矿物沿解理方向容易剥落。
当抛光面平行于部分硬玉矿物的解理面时就会造成这些硬玉的一些微细薄片剥落下来,形成微小的凹纹一般抛光粗糙则微波纹不明显,抛光良好则微波纹清晰只要看到微波纹就可以确定是天然A货翡翠而B货翡翠结构疏松,表面凹坑处粗糖不反光,表面会出现龟裂纹翡翠的仿制品上都没有微波纹现象。
我们还可以通过翡翠的色根,来辨别真假翡翠色根是翡翠绿色的发源地绝大多数翡翠的颜色是不均匀的从外观看翡翠颜色的分布似乎颜色是从内部某一部位发出来的一样这一现象称为色根色根就如同大树的根部,由内向外扩散开来也就形成了我们肉眼所看到的翡翠表面所呈现的现象翡翠的色根常常会被人们作为鉴定翡翠真假的一个标准。
翡翠的颜色,尤其绿色呈现点状、脉状、丝状、斑块状等各种形态分布并伴有色根这是鉴定亲翠的有效特征之一即使在满色的戒面上,不同的区域它的颜色分布也是不均勾的如果任何地方的颜色分布都均一致基本上可以判定是C货翡翠或者是软玉、马来玉、东陵石等其他颜色比较均匀的玉石。
有的时候一些翡翠虽然有色根但是颜色少而且淡浅,一些人就用它来充色染色之后,一件低档的翡翠摇身一变就成了有种有水,有根有色,巧夺天工的“高档”翡翠了

首先,C货翡翠是A货翡翠经过颜色的处理得来的,如果在对有色根的A货填充色料,是可能将色根保留下来,只是又有增加的颜色混合在一起,其次的一种应该说不算是色根,但往往被误认为是色根

即C货翡翠因色料聚集在翡翠缝隙中所形成的丝状色,这不像网状色那样密集连续,但往往能混淆人们的视觉,让人摸不清真假。,翡翠C货的颜色看起来浮,没有活性感,颜色分布杂乱,颜色的过渡不均匀,翡翠C货在人工加色部分是没有色根的,而天然颜色部分可能会有色根

当然如果这些方法对你来说还稍显深奥,专业珠宝玉石鉴定证书仍然是一个很好的辨别翡翠是否是A货的好方法。
总之多看些文章可以让您更了解翡翠但是需要多实践才能有更多经验。
让自己成为一名合格的老司机。
律人小法
游戏玩家

我们所说的真翡翠也就是翡翠A货,特征如下
特征一:明亮的玻璃光泽。首先是从翡翠抛光的表面光泽上来说,翡翠A货的表面呈现的是玻璃光泽,一种很明亮、有刚性的玻璃光泽,无论翡翠的质地细腻还是粗糙,但只要是翡翠A货,它们的表面光泽都是玻璃光泽。下面我们可以通过图片来对比、比较才能真切地感受到什么翡翠A货的光泽,才能更好地体会翡翠A货光泽的明亮及刚性。其实表面光泽是对内部结构的反应,内部结构不同,其表面光泽自然也不一样,所以我们可以通过表面的光泽来鉴别出翡翠A货,经验丰富的行家往往都是能通过表面的光泽来鉴别出翡翠A货,对于新手来说,就需要多看,多练眼力,看得多了,能把握住翡翠A货光泽的明亮和刚性等特点,那么你的翡翠鉴定水平就更上一层楼了。
特征二:有色根。其实是要看颜色,翡翠的颜色有很多,人们普遍认为最好的颜色是绿色,对于绿色翡翠来说,有绿色的翡翠A货是有色根的,色根就是绿色非常浓集的地方,然后绿色逐渐在色根周围扩散,对于色根我们最直接的判断就是绿色翡翠在强光的透射下,有些地方绿色会变淡或消失,但色根依然还是呈现绿色的。绿色色根是翡翠A货才会有,像其他的处理翡翠或其他种类的玉石是没有色根的。对于翡翠A货的其他颜色像黄色翡翠、紫罗兰翡翠、红翡等,这些翡翠A货颜色看起来很自然、协调,像一些染色翡翠颜色就会发蓝、发灰,看起来就不自然
特征三:有翠性。再有就是看翡翠的翠性,翠性也叫苍蝇翅,是翡翠内部矿物晶体面的反光,是翡翠的典型特征,只有翡翠才会有翠性,像一些经人工化学处理的翡翠,如翡翠B货它的内部结构受到破坏,翠性就不明显,所以说,当我们看到有翠性时,我们就基本上可以确定是翡翠A货了。
特征四:重量“打手”。翡翠的密度是3.33,我们把翡翠掂在手里有一种“打手”的感觉,就是有份量,不是轻飘飘的,有经家的翡翠行家只要掂一掂翡翠的份量,就基本上能确定是不是翡翠了,不过这需要非常丰富的经验才能感觉出来。
特征五:声音清脆。这个主要是针对翡翠手镯来说的,因为翡翠的内部结构质密,所以翡翠A货手镯在用玛瑙棒轻轻敲击时会发出清脆悦耳、悠长的声音,像其他玉石手镯或是翡翠B货手镯的敲击声显得比较沉闷,声音没那般清脆悠长,这个也是翡翠A货手镯的一个特征,不过翡翠行家很少会使用这种方法,因为行家通过其他特征就可以鉴别出翡翠A货了,而且这种听声音的方法有可能会损伤翡翠手镯。
秋一嘉苦松
 现在不少消费者喜欢收藏或佩戴翡翠制品,但对普通人来说如何鉴别却并不容易,这里介绍几个简单的鉴别方法。
将翡翠放在荧光灯下,观察其颜色变化,A货和C货不发生变化,B货有荧光,泛白色。C货经过染色处理,故其颜色沿裂隙分布,而且呈网格状,细心观察肉眼即可看出。此外,在选择翡翠时主要注意以下几点:
一是要看它的质地。要选透明度较好的。天然翡翠质地透明或半透明,表面油润亮泽,仔细观察,可见近圆形的稍透明“盐粒”和围绕其周围的纤维状物质。翡翠透过光照可以看到有部分雾状或斑状,而玻璃仿制品是没有这些特征的,这种仿制品做得再好也会有气泡的。
二是翡翠硬度很高。锋利的刀具刻、划,不会留有痕迹。翡翠是可以划玻璃的,如果划不出任何痕迹就值得怀疑了。
三是翠性。天然翡翠对着强光观察,可见其中有其他矿物颗粒的翠色闪光,称为翠花或翠性;用玻璃、塑料、瓷料制成的伪品都无此种“翠性”特征。
四是翡翠的比重大,掂在手上有沉重感,而玻璃仿制品就显得轻飘飘的。
五是要看做工。最好是用4倍以上的放大镜看。
佩戴和收藏翡翠的人士应该小心勿碰撞翡翠件。有时从表面看似无损,但实际上经过碰撞,翡翠的内部结构已经受到损坏,而生暗纹。翡翠很忌讳油烟油腻。如果是保值的高档货,就不宜佩戴着进厨房煮食。翡翠亦不适合接近高温,更不可久晒。因为长期如此,容易产生物理变化而失去光泽,没有那么鲜亮。翡翠也不可接触强酸溶液,那样会破坏翡翠的结构和颜色。
在水伊人198610

翡翠A、B、C货自己鉴定小技巧:
1、对光观察,是否有淡淡的黄色调透出,有则基本确定为A,如无且惨白状,则基本可确定B或B+C(例外:白底青种除外,时间较长B货胶老化也会变黄)。
2、对于无裂手镯,用其他非手镯玉石敲击,会发出叮叮的清脆声音,B货的声音没有那么清脆。可以和确定的A货手镯对比一下。
B货惨白原理: B货是天然种质一般的翡翠原料经强酸、强碱浸泡几个月后抽真空注胶而成,此过程将天然的翡翠颗粒间黄色铁锰氧化物反应掉,所以B货就会显示出不自然的惨白体色表现在成品上。
3、C货的颜色仔细观察可见颜色呈蜘蛛网状分布
希望回答可以帮助你