二手房交房时应该注意什么问题

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

如今涉及到的房产纠纷不断,在这里大家总结了商品房收房要注意的八大事项,买家在收房时应该注意这八大问题,尽可能地将一切不该发生的房产纠纷扼杀在摇篮之中。1、收房注意房款约定。房款什么时候结算,什么时候交房,应该在《商品房买卖合同》中约定好。2、物业费可以按月交《物业服务收费管理方法》规定,物业不可一次性预售一年或多年的物业费,物业费需要按月、季度或年度算,最多可以预收半年。3、物业费不能乱买家在和签署购房合同时,可以要求开发商出示其与物业管理公司签订的协议。4、缴纳契税签协议。5、先验房再办理手续买房有权要求先验房再收房,验房发现问题可以写在验房单上,要求开发商签收并且解决。6、建议业主集体收楼。7、买房尽快收房。8、遇配套问题先收房房屋质量问题分轻重,开发商承担的责任也不同。若是房子主体质量有问题,那么购房者有权要求开发商退房;若是房子只是掉灰、有细微的裂缝,那么业主可以要求开发商进行修补;若是房子的配套设施或是空气质量不过关,那么业主可以与开发商签订协议,先收房,然后开发商予以解决这些问题。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
在二手房交房时,购房者特别留意以下10处易疏漏的环节:

1) 买方是否已到税务局开具全额房款发票;

2) 新产证上是否已黏贴完税贴花和权证印花税;

3) 买方的买卖合同上是否已黏贴合同印花税;

4) 房屋内的电话是否已前往电信公司办理更名手续;

5) 是否已前往煤气公司办理煤气更名手续;

6) 是否已前往物业人理户名变更手续,结清上家与物业公司的各种费用;

7) 房屋的维修基金发票、物业管理费押金收据是否已及时交接;

8) 房屋内的各种设备发票、保修卡是否已交接;

9) 房屋的装修合同与装修发票,保修卡是否已交接;

10) 水、电、煤、有线电视、宽带等费用是否已结清。

注意,一定要在“签合同”时就留存一笔【物业保证金】,防止房主拖欠物业费,取暖费,水电燃气等费用,一般留足两万左右,交割ok就付,哪里欠款就拿这笔钱补。

如果在收房后发现,原业主有拖欠索赔不成的情况下,可以要求中介机构先行垫付,然后授权中介公司去向原业主追讨。
多比麻麻麻
1. 结净水表账单 ?大多数的房产上下家不必要办理水表过户手续。但在交房时凭据交易条约的约定,两边须要进行抄表读数,并按现实的抄表数由业主结清所欠用度。发起买房在交房前要扣问卖房是否已付净水费,交房当日要求上家携带好近期的水账单,进行过户。
2. 告知电表状况 ?办理交房手续时除双方核对电表读数外,还须双方携带本人身份证件、房产证、私章等前往所在地电力营业厅办理电表过户更名手续,并结清该电表的所有欠费。
3.协助煤气过户按照煤气公司的规定,上下家必须凭《房屋买卖合同》其中须写明本房价已包含煤气设施费或该煤气设备无偿转让的证明文字,以及上下家的身份证,上家近期的煤气费账单,双方亲自到燃气部门办理过户更名手续。
4. 协助有线电视过户 ?有线电视实行一户一卡制,如遇上家拖欠费用的情况,时间一长,有线站会作封端处理。因此在交房时买房可要求卖方提交交房当年的有线电视费收据凭证及有线电视初装凭证。
5.结清电话,宽带费用 如果买房无需延用卖房的电话号码,则上家可以去电信公司注销或迁移该号码,然后下家另外自行申请安装电话。
6.结算维修资金 ?按照房地产管理部门的规定,住宅转让时,维修资金账户中余款是不予退还的,因此卖方凭《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联可向买房按实结算或赠送给下家。同时维修资金的所有人更名为买方。
7.物业更名及结算物业管理费用 建议买卖双方到房屋所在地的物业管理公司办理以交房当日为准结算物业管理费。
8. 房屋保修期问题。二手房买主应当特别注意一手房的交房日期,推算自己购买的二手房享受建设单位的剩余的保修服务期限。根据国家《建设工程质量管理条例》有关规定,新商品房的保修期如下:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限(70年);屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限在《保证书》中注明。保修期自业主接收交付之日起计。
9. 房屋质量问题。墙体裂缝及楼板裂缝。渗漏。注意查看厨房、卫生间向外的水平渗漏,以及向楼下的渗漏情况,如果漏水到楼下的邻居家?您家的日子一定不好过,还要注意天花板、窗台下面有无水渍。上、下水的质量情况往往需要一个考察周期才能看出问题,在现场可以开打水流,看看水压大小,试试排水速度。
如果在房屋验收的过程中发现问题,一定要在验收交接记录中注明。注意向卖方索要《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,以便日后需要。
10. 交接钥匙。要注意接收全部钥匙,包括楼单元门钥匙、进户门钥匙、室内各房间的钥匙、信箱钥匙、水表、电表(若有远程抄表另)的钥匙。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、接收全部钥匙。比如房门钥匙、单元大门钥匙、防盗门钥匙、地下室或储藏室钥匙、信箱钥匙等。
2、检查房屋质量。比如墙体裂缝及楼板裂缝,厨房、卫生间的渗漏情况,水压、排水情况等,若是有问题,要将此问题详细记录在验收记录里面,以便日后需要。
3、交接家私、家电时,要检查是否和家私清单中列明的品牌数目一致。比如:空调、灶具、抽油烟机、热水器、灯、家具等,如果可能,试用一下是否能正常工作。
4、维修资金情况结算。房地产管理部门有规定:在转让住宅时,维修资金账户余款不退还。买房可以将《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联卡赠送给购房者,同时将维修资金的所有人更名。
5、房产过户确认。很多二手房交易在过户上面发生纠纷,有的时候过户会在交房之后,所以,购房者不要忘记去房地产管理部门进行房产过户确认。
本条内容来源于:建筑工业出版社《卫生间、走廊、过厅、楼梯》
李军帅律师