一张白纸打一成语

一张白纸打一成语... 一张白纸打一成语 展开
仵浩利0cK

一纸空文

成语解释:一张没有用处的空头公文;指没有用处不能兑现的文件。

成语出处:清 李宝嘉《官场现形记》:“近来又有了什么外销名目,说是筹了款项,只能办理本省之事;将来不过一纸空文咨部塞责。

成语繁体:一纸空文

成语简拼:YZKW

成语注音:ㄧ ㄓㄧˇ ㄎㄨㄙ ㄨㄣˊ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:一纸空文偏正式;作主语、宾语;含贬义。

成语结构:偏正式成语

成语年代:近代成语

成语正音:空,不能读作“kònɡ”。

近义词:空头支票、纸上谈兵、虚无飘渺

反义词:有凭有据、有案可稽、货真价实

成语例子:活佛喇嘛毫无见识,一任外人播弄,徒凭袁总统一纸空文,岂即肯拱手听命,就此安静么?(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第十回)

英语翻译:empty words on a sheet of paper

日语翻译:空手形(からてがた)

俄语翻译:пустая бумажка <оставаться>

其他翻译:<德>nur ein Fetzen Papier<法>lettre morte <un chiffon de papier>

成语谜语:白卷;无字天书;飞行报告

用心帮助他人

一纸空文
[ yī zhǐ kōng wén ]
【解释】:只是写在纸上没有兑现或不能兑现的东西。
【出自】:蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第十回:“活佛喇嘛毫无见识,一任外人播弄,徒凭袁总统一纸空文,岂即肯拱手听命,就此安静么?”
出处
清·李宝嘉《官场现形记》:“近来又有了什么外销名目;说是筹了款项;只能办理本省之事;将来不过一纸空文咨部塞责。”
例句
我们制定的规章制度一定要认真执行,绝不能把它变成~。