VLOOKUP(ROW()-6,IF({1,0},W:W,V:V),2,0)请问这个函数是什么意思

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
琦炫郎冠
在凭证表的a列查找6(可变的),如果找不到,就返回空值,找到就返回这个6往右(含6所在单元格)的第9个单元格的值。
每个函数的用法最好看帮助文件,简单说明一下:
if
指定要执行的逻辑检测
isna
如果值为
#n/a
错误值,则返回
true
vlookup
查找数组的第一列并移过行,然后返回单元格的值
row
返回引用的行号,将你的这个公式往下复制,6就会变成7、8、9、……
s今生缘

VLOOKUP函数的查找值必须位于查找区域的首列,如果不在首列,可以用INDEX+MATCH组合函数设计公式,也可以像现在的公式这样用IF函数,将两列数据交换下,将后列数据变到首列(只是公式中进行交换,表中实际位置是不会变的)。
IF({1,0},W:W,V:V),条件是{1,0},为1时,相当于TRUE,条件为真,取W列数据,条件为0是,相当于FALSE,不成立,返回V列数据,表中V列是排在W列前的,但经过这样的条件公式后,先取得的是W列的数据,也就是W列变成查找区域的首列了。
ROW()-6,就是当前行号减去6。
整个公式的意思就是:在W列中查找当前行号减去6的数据,并返回同行V列的数据。