千古第一战神的白起为何会被秦王下令杀死?

但骊茹90

白起,作为战国时期秦国的将军,为秦昭王征战无数,讨伐六国,使六国人民闻风丧胆;作为统帅将领,他善于用兵,一生征战三十七年,并且毫无败绩。这不仅仅是用“出色”就能形容的了的,他是当之无愧的——战神。

那么,白起为什么会称作战神呢?

白起出身时,秦国早已十分强大,可是雄心勃勃的秦国渴望图谋天下,白起就在这求才若渴的时代登上历史舞台。秦昭王十四年,白起率军攻打韩国新城,可当时白起只是一名普通将领。当时韩魏赵被称为三晋,是因为从晋国中分裂出来。虽然三晋之间有很多利益纠纷,战争也经常有,可是三晋处于唇寒齿亡的关系,所以魏国大兵支援韩国,共同抵御强大的秦国。这是,秦国未能攻破韩国的新城,秦国丞相魏冉大胆举荐默默无名的白起为主将。

之后,白起不断升官,又一次带领大军进攻魏国,一路势如破竹,魏国毫无还手之力,攻克了魏国六十一座城池。此战的战略意义更是重大,不仅让先前称霸却渐渐衰微的魏国彻底失去崛起的机会,之后不断任由秦国宰割,更是让处于西部的秦国打开了战略出口,使得秦国得以向东方进军,向东窥探中原并夺取天下的战略地位从此明朗。

直破楚国都城,升官受封“武安君”,威震天下,六国皆闻风丧胆。

白起,打赢得战役,还有更多的是以少胜多,白起不仅有高超的战术,还有高明的战略,目标明确,能够“稳、准、狠”的歼灭敌对国,取得绝对性的胜利。不仅如此,白起指挥的战争的规模很大、也很残酷,简直在历史上、乃至世界上都鲜有能比者。可以说,在当时那个“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”的战国末期来说,白起是当之无愧的“战神”,同时,白起也为秦国创造了中国兵法的最高实战典范。回顾大大小小的战役,在本来就强大的秦国的基础上,白起奋勇抗敌,为自己国家立下汗马功劳,让韩国、魏国、楚国、赵国等再也无法抗衡秦国,奠定秦国统一六国的战略大势。一位如此有勇有谋的大将,在他之前并没有出现比他还厉害的,所以称他为千古第一战神比不为过!

千古第一战神的白起为何会被秦王下令杀死?他做错了什么?

但是作为一名将军,白起征战沙场三十余年,立下战功无数,他无疑是出色的、优秀的;作为一名臣子,白起高居武安君之位,为秦王讨伐六国,他也是厉害的。然而,对于秦昭王来说,正是因为白起如此的优秀、厉害,出色到足以撼动自己的地位。于是,秦王决定杀掉白起。

lxwgy121
知道合伙人教育行家

多行不义必自毙,白起杀人太多,势必不会有好下场
三国之民族英雄
主要原因是功高盖主,白起之名不紧令六国惶恐,而且让秦王压力山大。
特别是白起已经是属于封无可封。
在长平之战后,白起的威望已经无人可及,又十分得军心。只要白起愿意,他完全可以逼秦王退位,没有人能阻挡他。这时的秦王已经猜忌、防范白起。
后来秦王下的命令白起没有服从,回到咸阳的白起在家养病,秦王下令让他出征,白起与秦王、丞相的军事战略不统一,白起以生病为由又一次拒绝。
后来军中将领纷纷到白起府上探望白起。
这件事让秦王感到白起已经不受控制,威胁到他的统治,于是决定杀白起。
古代将领活得很憋屈,想建功立业,还必须得低调,必须要像戚继光一样立功向文臣下跪才能活命。