一道难题,求解答。

一道难题,求解答。快点啦!!!... 一道难题,求解答。快点啦!!! 展开
hbc3193034
设...........E
..........F..G..H
.....I...J....A...B
........K...D....C
先考虑36=11+10+9+6=11+10+8+7,于是
①(A,B,C,D)=(6,9,11,10)或(6,10,11,9),依题意,E>G>H,F>G>A,H>B,F>J>K>D,I>J>A.
K,H在剩下的底部,所以(K,H)=(8,7)或(7,8);
J,G为剩下的中部,(J,G)=(5,4),或(4,5).
E,F,I为剩下的顶部,可任意排列,有6种。
②(A,B,C,D)=(7,8,11,10)或(7,10,11,8),
仿上,对于前者,(K,H)=(9,6);对于后者,(K,H)=(6,9).
余者同上。
所以一共有6(8+4)=72种不同的填法。
仅供参考。
追问
抱歉,正确答案是116种,你答错了。不过得感谢你。