初学者动漫人物外套该如何画?

一克白00a2f

人物服饰绘画过程中,不同服饰的画法和在人体上的表现形式略有不同,通过不同的画法来表现出服饰的面料、质感和厚薄程度。今天来说一下在动漫人物中外套在不同动作和穿着方式下,不同的表现形式。

外套在扣上扣子的状态

正面

身体的正面基本没有褶皱,在肩部、肘部和腰部有少许褶皱。

在绘画过程中,肩部稍许宽松,领口位置和肩部的位置注意保持一致,衣服汇合在中心线上,根据人体来确定服饰的宽松程度,贴身服装可以和身体距离近一些,宽松的则距离远一些。注意肩部、肘部和腰部的褶皱。

侧面

当胳膊向后摆动时

胸部会出现向后的拉伸褶皱,也要注意胳膊和腰部的褶皱变化。

绘画时注意衣服与身体之间的厚度,来体现衣服的宽松程度。

外套前襟敞开的状态

前襟敞开的状态下,腰部的堆积褶皱比扣上的状态褶皱要多。

绘画时,衣服自然状态下打开的幅度和领口宽度相同,前襟两侧用平缓的曲线来表现。绘制时,注意各部位的褶皱,衣服与身体间的距离比较大。

侧面

胳膊向后摆动时

胸部没有褶皱,衣服向后稍有偏移。

绘制过程中,衣服向后稍有偏移,衣服收腰部分变得不明显。

外套扣上扣子和前襟敞开的区别

当抬起胳膊时,腰部产生了不同的褶皱。

行走过程中,也主要是腰部褶皱不同。绘制时注意,前襟的角度是以胸线为基准确定。

从后背观察,主要表现在背面、腰部褶皱的不同。

绘画背面时,扣上扣子状态下,腰部轮廓明显,而敞开状态下,腰部呈展开状。

从侧面观察背面,同样是腰部褶皱不同。

绘制过程中,扣上扣子的状态下,腰部要画出收腰效果,敞开状态下腰部要画出较宽的距离。

简单说明一下外套在人体上的不同表现形式,同时可以举一反三不同服饰,不同运动状态下的绘制方式。大家可以多多练习,生活中多多观察不同的服饰变化。没说到或者说的不对的地方,欢迎小伙伴留言补充纠正。

喜欢的小伙伴可以关注转发哦!快来练习吧!

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“动漫设计”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y17r-269277387851884205

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/manhua?type=3&zdhhr-11y17r-269277387851884205

在“动漫设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html