一道高中生物遗传题

一种生物个体中,如果显性纯合子的成体没有繁殖能力,一个杂合子(Aa)自交,得子一代(F1)个体。F1个体可以自交也可以自由交配上述两种情况下,F2中有繁殖能力的个体分别占... 一种生物个体中,如果显性纯合子的成体没有繁殖能力,一个杂合子(Aa)自交,得子一代(F1)个体。F1个体可以自交也可以自由交配上述两种情况下,F2中有繁殖能力的个体分别占F2总数的(
B

A.2/3,1/9
B.5/6,8/9
C.8/9,5/6
D.1/9,2/3

这道题答案是B。拜托说下怎么做!
我主要就是不知道自由交配那一块分析不出来 好像F2不可能产生AA啊?
蓝格青若
由题知,F1代:1/4AA,2/4Aa,1/4aa.
1、自交
由于AA个体无繁殖功能,不产生子代,因此不考虑,则可产生F2的个体中,Aa占2/3,aa占1/3.
①、Aa自交,F2为:2/3(1/4AA,2/4Aa,1/4aa);具有繁殖功能的个体占6/12;
②、 aa自交后代均有繁殖功能,占1/3.
因此自交产生的F2中据繁殖能力的个体占F2总数5/6。
2、自由交配忘了怎么分析的了
笨笨1999

由于AA成体没有繁殖能力, 所以在F1中有繁殖能 力aa1/3、Aa2/3,自交F2中AA=2/3×1/4=1/6,自由交配AA=(1/3)2

自由交配的解释:我用最简单的棋盘法给你表示一下,看看能懂不

蓝玖喵
F1:AA,2Aa,aa;
F2:自交:AA,2Aa,aa;AA,2Aa,aa;4aa;有繁殖能力数:10,总数:12,所以有繁殖能力个体占总数的10/12=5/6;
0丹行天下0
自交情况:F1代中AA无繁殖能力,只能是Aa自交或aa自交,Aa为2/3,aa为1/3,
Aa自交后代有繁殖能力的为2/3*3/4=1/2
aa自交后代有繁殖能力的为1/3*1=1/3
自交时F2中有繁殖能力的占1/2+1/3=5/6
糊涂世家7
F1 Aa X Aa
配子 A a A a
F2 AA Aa Aa aa(键盘不好打,自由组合知道吧,两两组合就这样了)