cpa和acca哪个含金量高

高顿教育 2022-03-24
CFA和ACCA哪个含金量高,主要是看本人的未来规划是什么,然后再决定先考CFA还是ACCA。因为,ACCA和CFA方向是不同的,一个是会计行业从事审计,一个是金融行业从事投资。因此,考生以后想往哪个方面发展,就先考哪个方面的证书。CFA简介:CFA全称Chartered Financial Analyst(特许金融分析师),是全球投资业里高含金量,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。自1962年设立CFA课程以来,对投资知识、准则及道德设立了全球性的标准,被广泛认知与认可。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标…
大风知识库

CPA和CFA 哪个含金量高

高顿教育
东亚国际教育
东亚国际教育,世界首批,国内首家ACCA认证的黄金级培训机构,专注高端财经领域人才培养16年,为学院提供ACCA,ACCA培训,CFA,CFA培训,高中生留美,ACCA留美,CFA留美资讯

    很多人都在犹豫,在ACCA和CPA证书之间不知道该如何选择。毕竟每个证书能考下来都要花费不少的时间和金钱的。因此,想要拿到这双证的人几乎为零,99%的人还是选择两者之中选一个。那么,我们到底应该如何选呢?它们之间都有哪些区别呢?尤其在国内,两者的地位一样吗?CPA和ACCA哪个含金量高。

1、有无签字权

    CPA为国内唯一具有签字权的财经证书,而ACCA无签字权,假如你想在国内从事审计工作,那么,CPA就是你不二的选择。不需要任何犹豫。

2、认可度

    ACCA偏向于国际化领域,注重财务管理。如果未来打算去外企工作,ACCA是个很不错的选择,而且报考条件较低,我们在毕业时就能通过考试,也能尽早拿到证书;而CPA是中国本土注册会计师,在中国的传播度和认可度无疑会更高,但报考条件较高,且必须毕业之后才能报考。假如你并不只是单纯地从事审计行业,假如你想更快地拿到证书为自己增加职场竞争力,那么,ACCA是个更好的选择。

3、就业“钱”景

    ACCA是一个资格认证,拥有ACCA证书就意味着你的平均年薪在30W以上。ACCA会员收入在50万至100万人民币之间的比例高达21%。受访会员最高年薪超过200万人民币。值得注意的是,调查中ACCA准会员的晋升比例和年薪涨幅均超过会员和学员。可见,完成ACCA考试已成为财会人员升职加薪的转折点。而是否具备ACCA会员资格,则是能否突破30万以上高薪的分水岭。

    而CPA据统计:注册会计师的收入分别为合伙人、高级经理、经理和基层员工收入。其中会计师事务所总体层面,高级经理平均年薪为22.5万元, 经理平均年薪为14.2万元,基层员工平均年薪为6.1万元,大幅度高于白领人均收入与其他行业对应水平员工收入。

    就以上数据而论,ACCA的会员薪资在一定程度上更具有发展潜力。

4、持续发展方向

    CPA偏向审计方面,持证者一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;二是不进入事务所,可先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永久保留。否则,证书5年后作废。

    而,ACCA每年都需要交纳会员年费,同时,参加继续教育来确保会员资格的有效性,在这方面两者的区别倒相差无几。

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。
  CPA是中国注册会计师,ACCA是英国 特许公认会计师:

  CPA是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。

  ACCA考试培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,对英国的财务会计准则也花费大量篇幅研究,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。

  很多人觉得ACCA在中国认可度不及中国注册会计师,而且没有签字权,那为什么还要考ACCA?ACCA在普通中资企业中的认可度确实低于中国注册会计师,但实际差别并不大,而且大多数ACCA学员毕业后并不会进入普通中资企业,多数是知名中资企业或外资企业。目前ACCA中国区认可雇主超过500家,已涵盖了所有的著名中资企业,至于外资企业,ACCA的认可度更是远高于中国注册会计师。所以对于未来
ACCA就业大家是可以完全放心的。

  关于签字权,实际上只有在会计师事务所工作时签字权才能派上用场,而签字权也并不是每一个审计人员都需要的,一个事务所有两个人有签字权就够了。所以会计师事务所更看重的是个人专业能力,而不是签字权。自2007年一月中国会计准则与国际全面接轨后ACCA便开始与中注协进行协商,随着协商的进行与中国国际化进程的加快,基本上在两三年后中注协与ACCA即可达成互勉协议,到时ACCA在中国将会取得与中国注册会计师相等的法律地位。

  ACCA在国内的就业前景非常好,作为一名通过考试的会员来说, ACCA年薪非常高。

  通过以上内容,你弄清楚ACCA和CPA的关系了吗?没有最好的证书,只有真正适合自己的,所以考生们在报考之前,一定要弄明白自己想要做什么,未来准备在哪里发展。
ACCA备考路上的胖妞
CPA是中国注册会计师,ACCA是英国 特许公认会计师:
CPA是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。注册会计师主要承接的工作有审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。由注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。
ACCA考试培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,对英国的财务会计准则也花费大量篇幅研究,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。
很多人觉得ACCA在中国认可度不及中国注册会计师,而且没有签字权,那为什么还要考ACCA?ACCA在普通中资企业中的认可度确实低于中国注册会计师,但实际差别并不大,而且大多数ACCA学员毕业后并不会进入普通中资企业,多数是知名中资企业或外资企业。目前ACCA中国区认可雇主超过500家,已涵盖了所有的著名中资企业,至于外资企业,ACCA的认可度更是远高于中国注册会计师。所以对于未来 ACCA就业大家是可以完全放心的。
关于签字权,实际上只有在会计师事务所工作时签字权才能派上用场,而签字权也并不是每一个审计人员都需要的,一个事务所有两个人有签字权就够了。所以会计师事务所更看重的是个人专业能力,而不是签字权。自2007年一月中国会计准则与国际全面接轨后ACCA便开始与中注协进行协商,随着协商的进行与中国国际化进程的加快,基本上在两三年后中注协与ACCA即可达成互勉协议,到时ACCA在中国将会取得与中国注册会计师相等的法律地位。
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

ACCA的特点是培养人才,旨在培养复合型的高级财务管理人才。CPA考试的特点是选拔人才,培养的是执业的注册会计师,属于专业技术型人才。两者都是含金量极高的证书。