《狮子王》是在什么样的背景下开始创作的?

阿轩轩轩轩轩__

在从伦敦飞往巴黎参加《奥丽华历险记》(Oliver & Company) 欧洲首映式的飞机上,一部动画片的创意诞生了。这是一个发生在非洲的、关于狮子的成长故事。

电影制片公司在同年秋天就收到了Tom Disch创作的第一版剧本小样(名为The King of the Kalahari,后来更名为 King of the Jungle,最后定名为The Lion King)。这是一幅充满动感的非洲画卷。随着摄像机在撒哈拉的沙丘和刚果的丛林盘旋下降,你的耳边将传来深邃而恐怖的声响,这让你意识到这片黑暗大陆上遍布了许许多多的王国,不但有沙漠和丛林,还有兽王统治的广袤草原。故事自此开始。

1991年11月,一组动画师和艺术设计师赴东非采风。 「当向导带领我们来到悬崖之上,我们看到了美不胜收的极致景色」制片设计师Chris Sanders回忆道。「空气是如此清新,你可以远眺山坳、群山和峡谷。那里树影斑驳,开阔无垠,我们看到五团雷暴雨云同时出现在视野中。」这次采风对电影创作产生了巨大的影响:团队导游向我们介绍了「Hakuna Matata」这个习语。他们不但对自然环境中的动物进行了研究,还考察了非洲的艺术和文化,这些观察所得体现在了影片的诸多细节上,特别是在经典歌曲《I Just Can’t Wait to Be King》中,Sanders对音乐进行了概念化演绎。「这段经历帮助我们将各种元素融汇在一起,将迷人而现实的非洲搬到了荧幕上。」导演Roger Allers回忆道:「没有这次旅行,就不会有这样一部电影。」