大专毕业好找工作吗?

妮子Slr
现在,大部分大专毕业生找专业对口的工作都比较难,不比以前了。他们都找了一些不需要学历的工作。这是因为专业对口的工作以及需要学历的工作大多被本科毕业生抢先占据了,本科生在学历上比专科生占优势。
大专生应转变观念,因为现在的大学教育应该说是普及教育,不是精英教育了。1977年恢复高考,录取率才4.7%,那个时候能上大学的人受的是精英教育,毕业后大专生和本科生都能找到专业对口的工作。虽然以后一二十年大学的招生规模逐年扩大,高考录取率逐年提高,大学教育基本上还是精英教育,为国家输送了大量专业对口的人才。
随着高等教育事业的发展,大学的录取率越来越高,到2018年,录取率已经超过了80%,大学教育也逐渐从精英教育转变为普及教育,其目的在于提高全民的文化水平。精英教育也从大学生转移到研究生,这是历史发展的必然。
大专生和本科生都得转变观念,现在读了大学只不过是普及了大学教育,找工作时要放下身段,不要挑肥拣瘦,要肯吃苦耐劳,这样,用人单位会喜欢你们的。
魔神巴尔233
呵呵,我和楼主一样也是大专应届生呢。和您说个事吧,希望能给您点启发:
我个同学,从上学期就一直很急火在找工作,结果无头苍蝇似的进了服装连锁店做“储备干部”,从销售员做起。一天工作12个钟头以上,一个月下来才1000来块,那的兼职都比她多。还要顶着家里的压力(女孩子晚归家里不放心,工作时间又长)最后受不了终于辞职。然后又继续急火的找工作、面试,结果总是失败,搞得她自己都很灰心。
后来在朋友的开解下才放缓心态,针对自己的状况在招聘网慢慢“打捞”。现在他找到这份工还是挺满意的。
给楼主的建议就是:找工作的过程不要急,因为心急吃不了热豆腐,放缓心态,针对自己的特点和所找工作(营销尤其好找,就是看您放得下一些所谓的面子不)做好简历后在当地招聘网和人才市场找找
当然,工作要有针对性,不要盲目撒网
祝您好运
百度网友874e8e4

个人觉得大专生也比较好找工作。因为一般的公司招聘,基本都是大专或者以上学历,可以说大专学历是条分界线,高中学历的就不好找工作。虽然大专的起薪点没本科高,但是基本待遇跟本科差不多。所以个人认为大专学历还是比较容易找到工作的。
紫铃木子
现在的大专生要比一些本科毕业的应届生更好找工作,因为以现在一些大专生对新资的要求会比本科毕业生的要求低很多。现在越来越多的大学生,本科生,专科生面临着巨大压力,大专生主要要把自己知识技能学好,就能迎刃而解。现在竞争是很激烈学历不止是个敲门砖,更是一个起点,学历高的起点也就高一点,但更注重的还是能力。现在的大专生要比一些本科毕业的应届生更好找工作,因为以现在一些大专生对新资的要求会比本科毕业生的要求低很多。现在越来越多的大学生,本科生,专科生面临着巨大压力,大专生主要要把自己知识技能学好,就能迎刃而解。现在竞争是很激烈学历不止是个敲门砖,更是一个起点,学历高的起点也就高一点,但更注重的还是能力。
爱美小同学
不得不承认对于广大的大专毕业生来说,学历门槛的确受限,并且让我们失去了很多工作机会。但事实上,大部分大专生的专业技能都是比较强的,有一技之长的大专生还是比较好找工作的。在这种情况下,关键还是要提高自身的专业技能,增强竞争力,用实力武装自己。