为什么4G的内存只有2.43G可用,用的是win7旗舰版32位操作系统

jained

这已经算很不错了,有时候会更少,原因如下:

  1. 可能系统会“吃掉”一小部分的内存:众所周知,电脑中二进制中的换算关系是 1GB=1024MB,实际生产时,硬件厂商厂商的换算单位是1GB=1000MB,当电脑厂商告诉您,电脑中的内存是1GB的时候,其实内存是1000MB,系统识别时,用1000处以1024,也就显示的内存是0.976GB,同理安装了4G的内存,系统会显示内存是3.9GB;

  2. 内存(RAM,也就是系统的寻址总空间)=内存条(物理内存,内存条是4GB的)+bios内存+缓存+显存+...,32位的电脑的寻址空间是2的32次方,也就是4G,系统将这4GB的地址分配给内存条,缓存,显存,硬件等;

  3. 系统分配寻址空间时是有优先级的, bios的内存,cpu的缓存,各个硬件的内存,显卡的显存等,他们的优先级比物理内存(也就是内存条)高,所以系统先将寻址空间分配给bios的内存,cpu的缓存,各个硬件的内存,显卡的显存,最后才将剩余的寻址空间分配给内存条。比如显卡有500MB,那么可以分配的内存也就只剩下4GB-0.5GB=3.5GB了;

  4. 如果在32位电脑上装上4G内存条依照优先级关系,只能使用3G多的的内存条空间,因为前面的几百MB空间是给了各个硬件(包括显存),4GB的内存条只有其中的3.31GB获得了寻址空间,此时只可以看到获得了寻址空间的那一部分内存条;

  5. 如果是2G的内存条,因为电脑本身寻址能里是4G,前面几百MB给了硬件,依旧剩余3G多的寻址空间, 2G的内存条可以完全获得2G的寻址空间,也就能看到3.XXG的内存条了。

百度网友1df4933
http://zhidao.baidu.com/question/122441269.html
这里讲得很详细
32位系统最大用4G内存,他的寻址空间就是2的32次方个字节,就是4G

Windows认为这么大的内存应该分开用,于是就把2G分给于系统,2G分给程序。

所以有上面的提示也是正常的。

说一下楼上的几个,现在能支持4G的内存的主板多的是。
只是系统不支持,本人安过多种系统,就此也说一下。

XP 32位,只能认到3.25G的内存,但在windows下用软件测试却能测出主板支持4G内存,只是XP不挣气。
XP 64位,只能认到3.75G的内存,同样软件也可以测出主板支持4G。

Vista 32位,3.25G.不好意思,这个系统也不怎么的。
Vista Sp1 32位,本人安这个的时候,狂喜一阵,他能显示出4G的内存。
但经过软件测试,VISTA SP1 32位只是显示出来了,可用内存却还是3.25G。

VISTA 64位,这个是真正能用到4G内存,不只是显示。

Win 7 32位英文测试版,这个也能显示4G内存,但和VISTA SP1一样,光显示,实际可用内存就是3.25G

Win 7 64位英文测试版,和VISTA 64一样,这个是真正能用到4G内存,不只是显示。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/122441269.html

hongdingjin
win7旗舰版32位的操作系统 只能认2.43G内存,而64位则能正确使用4G,建议你换成64位系统!
雷语怀
你系统是32位的吧?32位只能识别4G的内存,是连显存和系统中断一起算的。所以显示的可用内存一般是3.2G左右,不过不影响使用的。
KelvinZD
如果4G的内存都被占用,那么说明你的电脑或者系统就出现了问题。
其实系统正常运行,内存是不会被沾满的,也就不会“超负荷”运行,2.43G很正常,是系统运行当前程序时占用的内存。