如何在音乐教育中融入素质教育

匿名用户
我认为应该做到以下几个方面:
一、更新教学观念,面向全体学生
素质教育的第一要义就是要面向全体学生。而我们过去的音乐教学却往往忽视了这一方面,观念比较落后,普及意识很差,只重视选拔在音乐方面有特长的学生,对之多加以辅导,反之,对某些先天条件不是太好的学生却嗤之以鼻,不闻不问。表面看来,这样做的效果的确不错,那些本来已有特长的学生经过教师的悉心调教。定能取得优异的成绩,给学生本人或老师带来一定的荣誉。仔细想来,却实在有失偏颇,因为我们每一个教师都应该是辛勤灌溉每一颗花草的园丁,而不是只挑选几匹千里马的伯乐。
记得人们用金字塔形来比喻我们国家所需要的人才结构,尖端人才是“金字塔的”塔尖,这只占极少的一部分,需要的大批人才是基础知识型的,就象金字塔的塔身和塔底。体现在音乐教学中也是如此,每一位音乐教师都要时刻记住面向全体这一原则。我们最根本的任务不是选择少数几个艺术人才,而是使学会僧通过对音乐这一学科的学习,掌握基础的理论知识,学会一定的演唱技能,从而把学生带进音乐的殿堂,最大限度地把学生组织在音乐的熏陶之中。
二、培养学习兴趣,促进艺术实践
我们提倡让学生主动发展,首先就应该培养他们对这一学科的兴趣,在任何一门学科的教学中,第一位的工作都是激起学僧的学习兴趣。这就给教师的备课提出了一个较有难度的问题,怎样才能调动起学生的积极性,使他们带着浓厚的兴趣来学习音乐呢?教师就要注意钻研教材教法,在内容方面,讲究一个“美”字,所授的知识是美而精的。在教法方面,力求一个“活”字,教学上有这样一种观点:“教学有法,亦无定法,贵在创造,妙在灵活。”上课时使学生对教法有一种新鲜感,如把音乐游戏、节奏训练、乐器演奏等引进课堂,定能引起他们的求知欲望。
其次,要让学生进行艺术实践。有了美的熏陶与启迪,学生自然会主动地寻求发展。教师应引导学生进行艺术实践,如听声乐演唱、器乐演奏,指挥、创作、评论等等,在实际经历的过程中,深刻地感受音乐的美,能够理解和鉴别美,从而去发展智力及其他方面的能力,全面提高学生的音乐文化素质。
三、通过音乐教学,加强品德教育
素质教育的根本就是育人,加强思想品德教育又是育人的根本。在音乐教学中也应把握时机,利用各种条件对学生进行品德教育。如在教唱国歌时,可对学生进行爱国主义教育,除了使她们了解升国旗时要唱国歌,要向国旗敬礼这些常识外,还要使他们知道我们的今天来之不易,从而启迪学生珍惜今天的幸福生活,努力学习,为将自己培养成为二十一世纪的有用人才而发奋读书。同样,每一项教学内容,都有着深刻的内含,只要教师用心探索,一定能挖掘出能对学生进行品德教育的一面,再通过对这些知识的教学,全面加强思想品德教育,从而达到育人这一根本目的。
四、改革评定方法,调动其积极性
过去我们在考核学生音乐成绩时,只是在学期末根据其延长一首歌的情况来作评定。这样做显然不能对学生作出全面公平的评价,势必会影响他们主动学习音乐的积极性,因此,我对音乐成绩考察与评定的方式进行了探索,那就是平时考察与期末测试相结合,歌曲演唱与乐理知识相结合。每一课的结束,就是每一项训练内容的基本完成,这时,可对学生进行一次小规模的考察,考察成绩与期末总测成绩各占最后所得成绩的百分之五十。在具体的平时考察过程中,还应采用歌曲演唱考察和乐理知识考查相结合的方式,有助于学生对已学知识的巩固和提高,也是教师理解学生对已学知识的掌握情况的最好机会。同事也避免了评定成绩时“一锤定音”的偏颇,能够在调动学生学习音乐的积极性方面收到良好的效果。