为什么中美合拍片总是那么烂?

森下美羽

中美合作拍片,就好像水库论坛的“炒房大神”欧成效和他前妻朱文倩俩人居然也能结婚一样;

朱文倩书香门第,欧成效靠炒房扬名立万;

朱文倩完成过空中网的赴美IPO,完成过中国移动并购巴基斯坦电信,2014年担任过万达风控总经理,现在是美团点评集团的VP;

欧成效则每天晚上爬到床上就会炫耀自己“今天又收割了多少韭菜”、“自己又拿下了几套房”;

你让他们的婚姻怎么长期过下去?!

欧成效说:他俩过到19个月时就已经很厌烦了!

中国合拍片也是如此,好莱坞那帮孙子认为自己在全世界牛逼了上百年了,中国人上来就说自己财大气粗;

好莱坞看不起硅谷精英的“暴发户”,硅谷精英也看不起好莱坞的“垂垂老朽”!好莱坞和硅谷合作了好多年,双方也还没找到好的合作形式;

中国人初来乍富,怎么可能和好莱坞合作好呢?

高晓松曾经讲过一个笑话:“王健林曾经通过好莱坞著名制片人卡森伯格,约见妮可基德曼和汤姆克鲁斯,结果王健林迟到了,卡森伯格询问迟到原因,王健林说:“我的私人飞机停的有点远”;

卡森伯格回了一句:“我的私人飞机们停的也不近!””

归总一句话,经济实力要转化成经济影响力,是有时间差的;

不是说你今天挣到了十几个小目标,明天你就特别有文化了,富贵三代才培养一个贵族,这不是一句虚词!

你要知道,美国1900年初就差不多经济总量全球第一了,而好莱坞真的在全球牛逼起来不过是1950年代以后!

而且还是靠二战中,美国大兵全世界打仗,顺便把电影带到了全世界!就这样,还用了整整50年!

什么是名气?许多人知道你;

什么是名流?许多人想打探你的私生活!

所以,如果中美真的合拍电影,那也应该是和1940年代的好莱坞合作,那时候双方都是正在文化崛起中,也更有共同话题;

所以说,不用着急,只要中国经济稳步向前发展,文化竞争力早晚会是全球化的,而这也绝不是一朝一夕的事情!

中美现在合拍的片子确实够烂,但美国也不是天生就考一百分的不是吗?

着什么急?!

白小白生涯规划

美国电影市场发展十分成熟,在美国电影制作中,导演和编剧是第一位的,这也就决定了电影的质量和强烈的个人风格。也因为这些人能够在电影的制作中拥有绝对的话语权,所以她们才能够保证电影为自己的心意而走,而不是跟随资本的流动走,不会市面上有一个青春片红了,就大家都拍青春片,满世界都是堕胎打架,不会市面上有一部仙侠火了,就满大街都是修仙玛丽苏。然而中国的电影市场发展恰恰相反,现在的中国电影,是资本的市场,投资方决定着一部电影最终的走向,除了一些大导演之外,如果小导演想要起步非常困难,除非剑走偏锋拍纯粹的文艺片不拍商业片,否则很难得到支持,而文艺片票房一般很低,很多文艺片甚至在国内无法上映,中美电影的制作在根本上就是不同的,这让他们很难互相融合。

并且,美国电影之所以来和中国合拍,大多是看中了庞大的内地市场,在金钱驱动下拍摄的电影,谈不上诚心和梦想,也就缺失了根本的灵魂。并且,强烈的中西文化差异融合在同一部电影里,往往变得中不中西不西,洋不洋土不土,让人很难领略到电影的美感。

好的电影,从筹划到最终出成品再到如何进行院线宣传都应当早有谋略,而中美合拍片先天不足,后天乏力,剧本和演员的选择都屈从于市场和资本,没有好的故事内核作为核心,自然也就总是出烂片。

女性职业生涯规划第一人

微信公众号:白小白在线

id:bxblady