所有的传染病都可以通过接种育苗.扩大计划免疫项目的办法来预防么?为什么?

tjjdchm
  不能!如:麻风病疫苗全世界研究了几十年还没有成功,艾滋病疫苗还在研制中。因为传染病的种类很多,有国家法定传染病和非法定传染病,还有一些新的传染病在发现,人类对它的研究、生产疫苗还需要一个过程,还需要时间,人类总是先发现它是传染病,然后才能研究、生产疫苗来预防它。在疫苗没有研制成功之前更需要采取综合防治。
  但是,随着科学的发展,研究、生产疫苗的过程会越来越短,疫苗也会越来越多,疫苗的预防效果也会更加地明显。

  一、国家法定传染病有39种,目前可以用疫苗来预防的传染病有:

  1 结核病(卡介苗)
  2 乙型肝炎(乙肝疫苗 甲乙肝疫苗)
  3 脊髓灰质炎(脊髓灰质炎疫苗—口服疫苗或注射疫苗)
  4 百日咳(百白破疫苗)
  5 白喉(百白破疫苗、白破疫苗)
  6 破伤风(百白破疫苗、白破疫苗)
  7 麻疹(麻疹疫苗、麻风疫苗、麻腮疫苗、麻腮风疫苗)
  8 风疹(风疹疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗)
  9 流行性腮腺炎(麻腮疫苗、麻腮风疫苗)
  10 流行性脑脊髓膜炎(A群流脑疫苗、A+C流脑结合疫苗)
  11 流行性乙型脑炎(乙脑疫苗)
  12 甲型肝炎(甲肝减毒活疫苗、甲肝灭活疫苗 甲乙肝疫苗)
  13 流行性出血热(出血热疫苗)
  14 炭疽病(炭疽疫苗)
  15 钩端螺旋体病(钩体疫苗)
  16 狂犬病(狂犬疫苗)
  17 水痘(水痘疫苗)
  18 流行性感冒(流感疫苗)
  19 甲型流感(甲流疫苗)
  20 轮状病毒引起婴幼儿秋季腹泻(属感染性腹泻)(口服轮状病毒疫苗)
  21 伤寒和副伤寒(伤寒副伤寒甲乙联合疫苗)
  22 霍乱(霍乱疫苗)
  23 细菌性痢疾(口服细菌性痢疾疫苗)
  24 鼠疫(鼠疫疫苗)
  25 天花(牛痘疫苗——全世界已经不种牛痘了,但世界卫生组织保留二个实验室保存菌种)

  二、用疫苗来预防的非法定传染病有:
  肺炎球菌性肺炎(肺炎疫苗)
  B型流感嗜血杆菌感染引起的疾病(HIB疫苗)

  三、其他一些法定传染病的疫苗正在研制中,相信不需很长时间就能用于传染病的预防。如:
  艾滋病疫苗正在研制中。
  布鲁氏菌病(布鲁氏菌病疫苗——但安全和可靠的人用布鲁氏菌疫苗还在研制中)
  登革热(登革热疫苗——研制中)
  黑热病(黑热病疫苗——研制中)
  包虫病(包虫病疫苗——研制中)
  丝虫病(丝虫病疫苗——研制中)
  阿米巴性痢疾(阿米巴性痢疾疫苗——研制中)
  血吸虫病(血吸虫病疫苗——研制中)
  疟疾(疟疾疫苗即将上市)手足口病(手足口病疫苗研发已经进入一期临床阶段,但是距离投入使用可能还有2到3年时间。)等等。
mfywm
不可以,有些传染病现在还没有疫苗来预防,譬如艾滋病:还有些传染病因为在流行的范围不广吗,没有必要进行大规模的人群接种。
若苦谈望
简单一点,不是全部,要综合考虑免疫效果,持续时间,受种人群及积极因素等多方面!