高一物理题一道,在线等,求过程

1.将一个质量m=0.1kg的小球从离水平地面高h=20m处以υ0=10m/s的速度斜向上抛,小球落地时的速度大小为υ=20m/s,求在小球运动过程中空气阻力对小球做的功... 1.将一个质量m=0.1kg的小球从离水平地面高h=20m处以υ0=10m/s的速度斜向上抛,小球落地时的速度大小为υ=20m/s,求在小球运动过程中空气阻力对小球做的功.(g取10m/s2)
2.质量是2g的子弹,以300m/s的速度水平射入厚度是5cm的木板(如图所示),射穿木板后的速度是100m/s。子弹在射穿木板的过程中所受的平均阻力是多大?若将子弹的初速度提高到400m/s,去射击上述相同的模板,则它能射穿几块这样的模板?
百度网友2d15409
V1为一开始速度V2为后来速度
1.根据动能定理W+mgh=1/2mv2v2-1/2mv1v1,w=20-5-20=-5J.
2.同样根据动能定理:F(平均阻力)*S(木板厚度)=1/2mv2v2-1/2mv1v1可以算出,初速度提高到400时,问能射穿几块就是说V2为后来速度为0,N(F*S)=1/2mv2v2,求出N即可.
动能定理是非常有用的,它很简便而且应用广,
百度网友ca38394
1.根据能量守恒,mgh+1/2m(v0)^2=1/2mv^2+Wf,得5J
2.以子弹为研究对象,列动能定理,-fs=1/2mv^2-1/2m(v0)^2,得1600N。一块木板阻力做功(1/2mv^2-1/2m(v0)^2)=-80J,现在的总能量1/2mv^2=160J,所以能穿透2块木板。
shitoutkd
第一题,2米的势能+初动能-落地是的末动能=阻力做的功(具体自己动笔算算)
第二题,子弹接触木板开始可视为匀减速运动,你可以根据初速度与末速度算出加速度,再根据加速度算出平均阻力。平均阻力*木板厚度=每块木板对子弹做的功,子弹初动能/每块木板对子弹做的功=射穿木板的块数

自己再想想,想明白才行
追问
第一题再说详细……