史前鱼和现代鱼有什么不同

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

史前鱼和现代鱼有很多不同的地方,毕竟虽然都属于鱼类,但有个进化先后的关系,不过二者有一个最大的不同,那就是有没有颌骨。颌骨就是构成口腔上下的骨头,上面的叫上颌骨,下面的叫下颌骨。

↑硬骨鱼的鱼头骨骼(粉色的是上颌骨,绿色的是下颌骨)

现代鱼大多是有颌骨的,叫做有颌鱼类,而史前鱼大多是没有颌骨的,叫做无颌鱼类。没有颌骨的话,嘴部无法开合,不能通过张口闭口的动作来捕捉和撕咬猎物,所以史前鱼的捕食能力相对较弱,这也是最终进化为有颌类的原因。

无颌鱼类有两个分支,一个是无颌甲胄鱼类,一个是无颌圆口类。其中,无颌甲胄鱼类是史前鱼类的一大代表,它们的特点是身体上(尤其是头部和前半身)包裹着一层像盔甲一样厚重的甲片,“甲胄鱼”的名称也是由此得来的。

↑甲胄鱼的代表:曙鱼

甲胄鱼生活在4亿多年前到5亿年前之间,它们大多体态笨拙、行动迟缓,只能在海底靠着过滤海水中的生物或微生物来填饱肚子,这也许是它们后来灭绝的原因之一,但是无颌鱼类的另一个分支——无颌圆口类,现在依然还存在着。

↑无颌圆口类的代表:七鳃鳗(现在依然存在)

虽然同样没有颌骨,但是圆口类却非常凶猛,它们圆形的嘴里排着一排一排像梳子一样的牙齿,可以把肉从猎物身上刮下来,有时候它们还会钻进大鱼的身体里,把身体里的肉都吃掉,只留下外面的皮和鱼骨。

现代鱼类大多拥有颌骨,鲨鱼的凶猛也有赖于发达的颌骨,可见颌骨真的是非常重要的身体部位。

——以上内容参考米莱童书《生命简史》

ij...0@sohu.com
渔做名词是代表渔业,作动词是打渔的意思.而鱼泛指鱼类.两者的意思完全不一样.有人说授人以鱼不如授人以渔,这句话便可反映出来.