激光的发明者是谁?

特斯拉万岁
激光的发明起源于大物理学家‘爱因斯坦’
1916年爱因斯坦提出了受激辐射的技术理论。就是这个理论基础最终导致了激光的诞生。这一理论指出,处于高能态的物质粒子受到一个能量等于两个能级之间能量差的光子的作用,将转变到低能态,并产生第二个光子,同第一个光子同时发射出来,这就是受激辐射。这种辐射输出的光获得了放大,而且是相干光,即如多个光子的发射方向、频率、位相、偏振完全相同。
1951年,美国物理学家查尔斯·汤斯和他的学生阿瑟.肖洛制成了世界第一个微波激射器。苏联物理学家马索夫和普罗霍洛夫也先后提出了利用原子和分子的受激辐射原理来产生和放大微波的设计。
1960年,美国物理学家西奥多·梅曼在美国休斯空军实验室里制成了世界上第一台激光器‘红宝石激光器。激光从此正式诞生了