2020考研怎么复习好呢?每个月都怎么安排呢?

百度网友8273bf7

一、准备阶段(2018.9-2019.3)

1.2018年9-10月:初步确定目标院校、专业。查看近三年学校招生简章及考试科目,参考书目、分数线报录比,结合自己的兴趣,初步确定目标院校专业。

2.2018年12月:关注2019考研初试。初试结束后,查看学长学姐真题回忆版和初试经验。

3.2019年1-3月:关注2019考研初试查分,国家线公布时间,关注目标院校和专业初试成绩、复试分数线,复试名单和录取结果

二、基础阶段(2019.3-6)

这个阶段就是打基础、打基础、打基础。不要想着去做试卷刷题,先把基础知识点掌握好。英语多背单词多阅读,数学学好知识点,做基础巩固习题,政治大致过一遍,对理解性的知识点先理解,不用急着背诵。专业课也是看书为主。6月底,大家需要过一遍基础,结束第一轮复习。

三、强化阶段(2019.7-8)

暑假这一段时间是非常宝贵的一段完整的时间,用来进行知识点的强化再好不过了。这个时候要建立一个完整的逻辑框架,并根据重点、难点进行复习。不知道公共课重点的同学可以购买网课,增强复习的针对性。

此时,专业课的复习也要抓紧了,文史类科目通常参考书目较多,这时就是结合历年真题总结知识点和重难点,开始背诵。理科类的参考书目少,这时就是要根据参考书目各章的知识点,刷题库。

四、提升阶段(2019.9-10)

1.关注报考院校最新公布的招生简章和专业目录,确定好统招名额和推免名额。全面收集最新复习资料,同时根据最新变化调整专业课复习计划。

2.复习暑期积累的强化笔记,加大力度刷题。

3.政治开始进入重点复习,提高每天复习的时间比例。

4.这个时候心态不要崩,很多不考研的同学都已经在准备找工作了,你自己一定要淡定,别受影响。

5.每年的十月,都会有超过15%的考生因为对自己复习状态的不自信而放弃考试,这时要做好心态调节工作,多找好朋友聊聊天,或者运动解压。

五、冲刺阶段(2019.11-12)

1.认真梳理各个考试科目重难点,形成知识框架图,让自己的知识点体系化,做到举一反三。

2.加强都重点难点的背诵,强化记忆,保持每天一定量的背诵强度。

3.开始进行模拟考试,严格执行考场时间,每天固定时间做整套试卷,形成习惯。

4.这一阶段,心态调节尤为重要,切勿妄自菲薄,一路走来,坚持到最后了,咬着牙也要挺过去。

六、考前一周

1.突击强化记忆公共课老师预测的重点大题。

2.调整好饮食和作息时间,不要过多的纠结结果,心态平和地去考试。

3.提前熟悉考点考场,做到心中有数。如果离考场路程较远,可以考虑提前两、三天去考场附近租房住下,以免考试当天产生不必要的麻烦,影响复习。

神工笔墨画轴6
基础阶段:确定报考专业(3月前)
(1)学习内容:
结合自己兴趣、学科基础、就业意向确定报考专业;
浏览目标专业书籍,了解专业知识体系和专业通用核心知识点。
(2)学习资料:
目标专业的专业基础相关教材、书籍
(3)预期目标:
结合自身情况,综合考虑兴趣、学科基础、就业意向等因素,了解专业、院校等相关信息,确定报考专业。明确报考目标,了解专业、院校相关背景。
基础复习阶段(3月-6月)
(1)学习内容:
跨专业:吃透参考书,地毯式复习,夯实基础训练思维,掌握基本概念和基本模型。
本专业:指定参考书为主,兼顾笔记,第一轮复习。理解为主,不纠缠细节,不懂的知识点做标记。
(2)学习资料:
目标院校专业招生简章指定参考书
(3)预期目标:
对指定参考书目“地毯式”学习一遍,系统性了解各科目,弄清每本书章节分布情况、内在逻辑结构、重点章节所在等,但不要求记住,达到整体了解内容的效果。
(4)学习提示:
紧密关注院校的招生政策
不猜题不押重点
跨专业、跨校适度增加时间
注意提高学习效率
强化阶段(7月-8月)
(1)学习资料:
目标院校专业招生简章指定参考书目
历年真题
(2)学习内容:
第二轮复习,以新大纲指定参考书为主,解决第一遍遗留同时,加强知识前后联系,建整体框架结构,重难点掌握;
归纳较简洁提纲笔记;
完成每章节相配套习题;
研究历年真题,弄清考试形式、题型设置和难易程度等。
(3)预期目标:
复习第二遍,达到掌握整体,难点、重点集中攻破;
全面回顾课程,思路整理;
做总结、建知识体系框架。
巩固提高阶段(9月-10月)
(1)学习内容:
第三轮复习,注重结合上轮笔记提纲有重点、系统理解和记忆;
根据答题深度和广度,找专业期刊杂志作辅助学习材料;
再次分析历年真题,做习题。
(2)预期目标:
关键性第三轮复习,着重复习重点、难点;
针对重难点进行重点理解和记忆,不留死角;
透彻研究考研真题。
(3)学习资料:
目标院校专业招生简章指定参考书目、补充参考书目、习题
历年真题
冲刺阶段(11月-12月)
(1)学习资料:
目标院校专业招生简章指定的参考书目
补充参考书目
习题
历年真题预期目标:达到牢固记忆、完善掌握程度之效果;
针对重点内容复习,查漏补缺,达到攻克所有困难、完成全程复习目的。
(2)学习内容:
将参考书快速翻几遍,以便对整个知识体系有全面的把握,记在心中;
查缺补漏,不放过疑点,此时不能执着于细小知识点,要懂得抓大放小;
分析历年试题,对本年做预测,列可考性较强题目准备,捕捉可能出考题的信息,重点掌握。
才思考研分享。
罗述兰
就拿最难搞的考研英语来说吧,3-6月记单词,7-10月做真题,11-12月复习作文。其中7-10月是重点复习时间,主要是真题的复习,我当时考研用的真题书尖刀侠《考研英语真题倍速快解》还挺不错的,适合想备考985、211名校的同学用。一个题型对应一种模板,步骤固定,可以直接套用,帮你节省做题时间,提高解题的正确率。
长濑绵秋
2020年考研啊.准备的够早的.不过早准备还是好的,基础好一点的话,用蓝宝书·考研英语词汇(简明速记)是为了满足考生在备考以及快速记忆单词方面而特意编纂的一本融合了多种记忆方法的词汇书。在收录全部考研大纲词汇的基础上还针对十余年来的真题试题,精选出部分重难点超纲词,以及词组、固定搭配、精美例句。
戏珍楚k
这个看你考哪一类了,专业不一样,复习的数学内容也不一样的,分为数一数二数三和数农。一般来说最迟暑假也该开始看书了,最好暑假结束之前要完成数学第一遍复习,不然后面压力会很大。至于先看哪一个,根据个人情况,我是先看的微积分