物理问题!急

2.如图所示,质量分别为m1和m2的两个物体中间以轻弹簧相连,并竖直放置.今设法使弹簧为原长(仍竖直),并让它们从高处同时由静止开始自由下落,则下落过程中弹簧形变将是(不... 2.如图所示,质量分别为m1和m2的两个物体中间以轻弹簧相连,并竖直放置.今设法使弹簧为原长(仍竖直),并让它们从高处同时由静止开始自由下落,则下落过程中弹簧形变将是(不计空气阻力)( ).

(A)若m1>m2,则弹簧将被压缩

(B)若m1<m2,则弹簧将被拉长

(C)只有m1=m2,弹簧才会保持原长

(D)无论m1和m2为何值,弹簧长度均不变
UUmilan
D

M1,M2均做自由落体运动,其两者初速度一样,加速度一样,则在下落过程中任何时刻所通过的距离都相等,因此他们之间的的距离(弹簧长度)也不变。

可以了解一下,伽利略推翻了亚里士多德而发现了自由落体运动的故事就非常明朗了。