简述计划的写作原则?

韦旭华99

写作工作计划必须依据其写作原则。
(一)可行性原则。在制定计划时,要进行认真、系统、全面的调查研究,把调查研究作为制定计划的前提。
(二)科学性原则。即从实际出发,按客观规律办事。
(三)政策性原则。制定计划时,要考虑哪些事情应当做,哪些事情不应当做,这一切均要以党的方针政策为依据为尺度。(四)统筹性原则。制定工作计划,要个体服从整体,局部服从全局,下级服从上级;又要与平行单位协调一致,以大局为重,以国家、民族利益为上,兼顾兄弟单位和个人的利益;也要正确处理好一般工作与中心工作的关系。
(五)明确性原则。 计划上的任务、目的、指标、措施、办法、步骤、负责单位或个人等应写得具体明确、责任分明。
(六)效益性原则。计划的目标、措施等都要考虑节省人力、物力,本着节约的原则;还要考虑生产给社会带来的负面效益(如环境污染等),注重的综合社会效益
(七)恰当性原则。制定计划不要把话说死了,不要绝对化,要留有修正的余地,在执行中可不断根据变化的实际情况进行修订。
快乐专家666

计划的写作原则,首先要写出你计划要干什么?怎么实现还有你目的是什么?然后再写这个计划,通过短期计划,中短中长期计划,还有长期计划通过几个方面的步骤,然后通过自己哪方面的努力来实现
漫迷天地123
计划的写作选择:有前瞻性,可操作性。