治黄瓜流胶病快速治疗药?

百度网友ad28175
黄瓜细菌性流胶病的发生离不开湿度和伤口两大条件,在防治时菜农可从这两个方面入手:

控制好棚内湿度。细菌在有水膜存在时侵染迅速,因此棚内湿度不能长时间处于高或饱和状态。因此,菜农一定要尽可能地降低棚内湿度,除了做好日常通风排湿,还可通过覆盖地膜、操作行铺设稻壳或秸秆等方法吸湿、降湿,此外,浇水选择晴好天气进行,防止增加棚内湿度。

减少伤口的出现。瓜条上的伤口主要是皴皮引起,特别是在瓜皮幼嫩的小瓜上,因此,由皴皮造成的裂口是造成瓜条流胶的有利条件。建议菜农通过合理通风(放风口下设置挡风膜,避免冷风直吹瓜条)、和浇水(浇水要均衡,避免土壤忽干忽湿)减少皴皮的发生,可在很大程度上降低瓜条细菌性流胶的发生几率。

及时清除病残体。根据发病规律,该病的病原细菌可在棚内的病残体上越冬,来年温湿度条件适宜时会造成再次侵染和传播。所以菜农在进行疏叶后,要及时将病叶、病瓜、残花或畸形瓜等带出棚外深埋,以减少菌源和传播。

药剂防治细菌性流胶病可选用叶枯唑、噻唑锌、氢氧化铜等药剂,根据发病程度,对于较为严重的流胶,可选用中生菌素+氧化亚铜、细刹+喹啉铜+噻枯唑配方或复配药剂。