混凝土的砂含石怎么计算啊,要详细的举例说明如何减石子加砂子 5

就是在配比中怎样计算砂里含石是多少然后进行减石子加砂子... 就是在配比中怎样计算砂里含石是多少然后进行减石子加砂子 展开
河传杨颖

砂含石率:b=100%×(原状干砂子-纯砂子)/原状干砂子。由于混凝土中的砂子完全填充于石子的空隙中(空隙率p),每立方混凝土中砂子的准确用量为砂子的堆积密度乘以石子的空隙率。

根据混凝土体积组成石子填充模型,在计算的过程中,由于砂子的孔隙率所占体积(160 L~180L)与混凝土拌合水 (160 L~180L)和含气量(1%)之和在混凝土拌合物中占据的体积基本相同,因此计算过程不考虑砂子的孔隙率和拌合水的体积。

用石子的堆积密度减去单方混凝土中胶凝材料所占的体积对应的石子量,即可求得每立方混凝土石子的准确用量。

扩展资料

为保证混凝土的强度要求,粗骨料都必须是质地致密、具有足够的强度。碎石或卵石的强度可用岩石立方体强度和压碎指标两种方法表示。当混凝土强度等级为C60及以上时,应进行岩石抗压强度检验。

细骨料的颗粒形状及表面特征会影响其与水泥的粘结及混凝土拌合物的流动性。山砂的颗粒多具有棱角,表面粗糙,与水泥粘结较好,用它拌制的混凝土强度较高,但拌合物的流动性较差;河砂、海砂,其颗粒多呈圆形,表面光滑,与水泥的粘结较差,用来拌制混凝土,混凝土的强度则较低,但拌合物的流动性较好。

在选择采石场或对粗骨料强度有严格要求或对质量有争议时,也宜用岩石立方体强度作检验。对经常性的生产质量控制则可用压碎指标值检验。

参考资料来源:百度百科—混凝土离析

参考资料来源:知网—含石率

参考资料来源:百度百科—商品混凝土

湖北卓能达
阿可的生活日记

用5mm的筛子过滤,算出这部分筛出的石子就属于砂中含石的部分就是含石率。

砂含石率没有标准,但是现在好多地区的天然砂中含有石子,标准中检测砂子时要求过5mm筛子,业内认为这部分筛出的石子就属于砂中含石的部分了。

因为砂含石过高时(例如达到30%以上),筛除5mm以上石子后的砂子,级配也不会很好,另外含石过多,砂中含的都是小卵石,而粗骨料现在使用山碎石,变相来说对强度也是有影响的,所以含石率可以控制在20%或根据当地的原材料来源和试配。

扩展资料:

混凝土浇筑是应注意的事项:

1、混凝土入模时不得集中倾倒冲击模版和钢筋骨架,致使其变形,当浇筑高度超过2米时,应使用溜槽或串桶,混凝土出口的自由高度控制在1.5米。

2、混凝土在搅拌最好后在初凝前浇筑完毕,如果时间不允许也必须在终凝前浇筑完毕,终凝和初凝看水泥的检报告。如果分两次浇筑,两次时间不得超过90分钟,要注意的是根据天气情况,天热时时间隔要尽量短,因为水泥凝固快,天凉时,时间可适当长点。

3、浇筑过程中,振捣持续时间应使混凝土表面产生浮浆,无气泡,在不下沉为止。振捣器应以梅花式排列均匀振捣,间距控制在30到40厘米。要保证不漏振。要注意的是有的振的时间长了可能把模版振坏,也可能使混凝土产生离析。时间短了或漏振,可能产生不密实,出现蜂窝马面。

参考资料来源:百度百科-混凝土

参考资料来源:百度百科-砂卵石

参考资料来源:百度百科-砂

参考资料来源:百度百科-石子

空谈空谈6522
例如:设计配合比中砂子是500KG 石子是1000KG 砂含石是5.0%
计算方法: 砂子500/(1-5.0%)=526KG
石子1000-(526-500)=974KG
施工配合比中砂子就是526KG、石子是974KG
拜书寻艺
先算出强度等级,再算水灰比,查表确定水灰比,再查表确定水的质量和水泥的质量,列方程组可以求出石子和砂子的质量
百度网友db873fa
计算砂率,配比中给定的砂石总量*砂率就可以算出砂用量