农村有句俗语:老人是条龙,向谁谁家穷,这句话的含义是什么?

杂谈鲜事boy

农村有句俗语叫做老人是条龙上谁谁家穷这句话,简单的理解就是老人如果特别偏向某一个子女,这一个子女的家庭经济是不可能真正发展起来的,这句话有一定的道理,在现实生活中是有一些具体的体现的。

虽然说子女都是老人的亲生子女,但是老人也同样有主观的偏见,喜欢某一个儿子,喜欢某一个女儿,这是不可避免的,不像是现在一个家庭基本上只有一个儿子或者一个女儿,没得挑选都是喜爱,但是放在10年前的这20年前那个时候,一个家里有三五个孩子都是很正常的,儿子女儿都是如此,所以说自然就有了偏见,有的喜欢有的不喜欢,喜欢的会在生活上帮助更多,但是老人的帮助对于家庭经济的发展没有任何的好处,反而不利于家庭经济发展。

老人过于偏向某一个儿子或者女儿,就会导致这个家庭失去经济发展的活力,因为老人不帮助的话,那就一切靠自己家里想要供孩子上学,想要买房子,想要改善现有的生活状态,就要靠夫妻两个人去努力,两个人一心向前经济肯定会逐渐好起来的,但是老人如果一直帮助的话,就会养成一种惰性,觉得没有钱就像自己的父母,要父母的经济能力毕竟是有限的,老人年龄大了在农村也没有太多的经济收入,所以说自然就会出现经济的窘迫。

一定要学会自力更生,家庭的经济要想好转起来,就需要两个人共同为这个家庭奋斗,而不是说指望老人给这个家庭一定的帮助,老人年龄已经大了,他们能够照顾好自己身体,不给子女增添太多的生活负担就已经足够了,对老人的期望越高越代表一个人对于生活的懦弱。

一树夏语

“老人是条龙,向谁谁家穷”其实对于这句话我还是有一定的认同的。把老人比作成一条龙,不是说老人有多么的凶狠,而是最主要的是后面一句话,老人越偏向谁家,可能谁家就越穷。

这句话在我家其实就深深的印证了。小时候我父亲特别的聪明,我爷爷也独特的宠爱他。好吃的全部都留给他,哥哥那些根本就不要。家里的脏活重活全部都是哥哥们干,我爸爸就在家玩儿。

那个时候在农村家里的农活还是特别多的,但是我爸爸就仗着爷爷的宠爱,什么都不干,而把所有的活全部都赖给了哥哥们。就连走路去读书的时候,都要哥哥们背。哥哥们不背的话,回家就告状,哥哥就会挨一顿揍。

那个时候我爷爷真的是特别宠爱我爸爸,可是反观现在呢?爸爸又是一个什么样的状态?在家里特别的懒,什么家务活都不做,就连自己熬的药吃的时候都让我妈妈给他热一下。你说是在家里面过着衣来伸手饭来张口的日子了。

虽然他也在外面工作,但是在工作之余,他的其他自由时间几乎都在打麻将。他也是十几岁就开始在打麻将了,那个时候也能赢一些钱。因为我爷爷特别疼爱他,也就没有多多责怪他。

现在方圆十里谁不知道他特别的爱赌博。我们家在几个叔叔姑姑家,也是最没有钱的。我想如果那个时候,如果不是我爷爷特别偏向我爸爸的话,那么以我爸爸的聪明才智一定可以赚很多钱的。

所以说“老人是条龙,向谁谁家穷。”这句话真的是特别的有道理,作为老人来说也应该一碗水端平,毕竟都是你的子女。

八哥的娱乐圈

农村俗语"老人是条龙,向谁谁家穷",这是一句家庭警示性谚语,并不是说父母亲老了不中用,讨人嫌弃,而是说父母亲年轻时,努力工作赚钱,人到老年手中存款多,在几个儿女们当中,譬如说平时只喜欢满崽满女,给他们钱用,把他们养成了骄生惯养的习惯了,平时呆在家里只知道赌钱抹牌,而不知道外出工作赚钱,等父母亲百年之后老去了的时候,这样的儿女吃惯用惯了父母亲现成的,养成了好吃懒做的习惯。
DotPride

这句话就是讲,如果老人太偏心的话会造成家庭不和睦,而且他偏向谁谁就会好逸恶劳,不思进取,家里面越过越不好。
小方爱知识
因为在农村很多人看来,等一个人老了以后,他就变得毫无用处,只能够在别人家祸害别人的财产,而不能有一分的付出,所以说才有了这样一个成语,它意味着老人在老年的时候变得不中用了。