阅读题谁能快速解答啊在线等

开始是傩舞,一小段一小段的。这是在请诸方神灵,请来的神也是人扮的,戴着面具,踏着锣鼓声舞蹈一回,算是给这个村结下了交情。神灵中有观音、魁星、财神、判官,也有关公。村民们在... 开始是傩舞,一小段一小段的。这是在请诸方神灵,请来的神也是人扮的,戴着面具,踏着锣鼓声舞蹈一回,算是给这个村结下了交情。神灵中有观音、魁星、财神、判官,也有关公。村民们在台下一一辨认妥当,觉得一年中该指靠的几位都来了,心中便觉安定。于是再来一段《打赤鸟》,赤鸟象征着天灾;又来一段《关公斩妖》,妖魔有着极广泛的含义。其中有一个妖魔被迫,竟逃下台来,冲出祠堂,观看的村民哄然起身,也一起冲出祠堂紧追不舍。一直追到村口,那里早有人燃起野烧,点响一串鞭炮,终于把妖魔逐出村外。村民们抚掌而笑,又闹哄哄地涌回祠堂,继续观看。
  如此来回折腾一番,演出舞台已延伸为整个村子,所有的村民都已裹卷其间,仿佛整个村子都在齐心协力地集体驱妖。火光在月色下闪动,鞭炮一次次窜向夜空,确也气势夺人。在村民们心间,小小的舞台只点了一下由头,全部祭仪铺展得很大。他们在祭天地、日月、山川、祖宗,空间限度和时间限度都极其广阔,祠堂的围墙形同虚设。
村民们集体追赶“妖魔”这一细节描写,表现了人们怎样的愿望?
作者为什么说“祠堂的围墙形同虚设”?
作者观赏的这次傩好看么?从哪些语句中可以看出来?
xjc2008
1,说明了人们希望平安幸福生活的愿望。
2,因为在村民们心里,祭祀仪式有天地,日月,山川,祖宗,小小的舞台只是一个开头,需要更广阔的空间。
3,从“又闹哄哄地涌回祠堂,继续观看。”“演出舞台已延伸为整个村子,所有的村民都已裹卷其间”等语句表明此次傩舞还是好看的。