教育技术学的就业方向是什么?

教育技术学是教育学的一个二级学科,这个专业毕业后的就业方向有什么?... 教育技术学是教育学的一个二级学科,这个专业毕业后的就业方向有什么? 展开
冰湖凝心
郑州大学学生
郑州大学大学生

教育技术学就业方面还是比较广阔的。大致就是两个方向,偏向于教育方向的,和偏向于计算机网络技术方向的。

1、当老师

偏向于教育方面的呢,可以进学校当老师,像一些中小学校和职业技术学校等都需要信息技术老师或者通用技术老师。

当然,老师方面的竞争也是蛮激烈的,要足够优秀才行呐。

然后平常也就是负责学校的课件制作,负责学校的一些课表活动安排,负责信息技术教学等等。

2、在教育机构或者企业上班

在教育机构上班,尤其是像线上课堂,像腾讯课堂知到APP这些里,都是需要教育技术的支持,在那个领域里工作,也是和专业对口,能够有一个不错的发展。主要从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等。

在各个企业里上班,主要企业的网站设计、开发和管理,也可以做培训老师,负责新人的一些基本培训,安排教学活动等等。

3、软件网络工程方向

教育技术学这个专业大部分是关于计算机科学与技术方面的。所以很多学生在考研的时候,会去考计算机与科学技术方面的专业。那就业的时候,方向也是可变的。

软件工程和网络工程方向就业前景都很不错,可以从事远程教育和校园网的资源设计、开发和管理工作。

这个方向呢,还可以将来在广告公司、影视公司工作。主要从事影视特效的制作,也可以当一个剪辑师剪辑视频,做有关软件开发的工作,如果是在制片厂电视剧制作中心工作呢,还可以进行动画制作,平面设计等等。

最后,希望我的回答可以帮助到对这个专业就业方向尚且迷茫的人。

0_41026d

作为一名教育技术学专业的学生,平时非常关注本专业的就业问题,因为我是学生会的成员,所以经常会去学工办整理毕业生资料,也就掌握了些本专业学长学姐的毕业入职情况,概括起来有这样几个方向:

一、信息技术教师

本专业毕业生十个有八个会选择这个行业。大部分都是在中小学校任职,还有在职业学院任职的。教学的同时,还可以协助其他老师设计信息课堂,和其他学科任教老师相比,也算是比较轻松体面的。

二、互联网行业设计人员

可以担任企业策划,进行互联网运营,设计品牌文案。也可以担任推广类职务,以自媒体、电商和各大网站为平台。如果是与教育相关,可以参与线上课堂的生产运营,像如今大学课堂流行的《雨课堂》《超星尔雅》,发展前景良好。

三、文员和编辑

如果不想走与教育相关专业,可以尝试做做幕后编辑类。比如企业方案制作、新闻排版、视频制作润色、影视后期,也完全可以胜任。

四、学校或者企业培训师

这也是我的就业目标。在学校,主要是利用所学到的专业知识,协助老师教学,设计各种新媒体教学课程。在企业,培训即将上岗的员工学习操作新媒体以及使用各种软件。这种岗位在一线二线城市比较多,三线几乎没有。

总而言之,教育技术这个专业看似冷门,但培养出的人才也确实很“全能”,相比纯教育专业,就业前景更明朗一些~

谢谢阅读,希望对你有所帮助哦。

盖盖菠萝PIG
知无不言言无不尽
国家励志奖学金获得者 香港教育大学MA

我在读研之前在教育行业做过一段时间,大致了解过当前环境下教育技术学学生的就业方向,我觉得教育技术学的未来就业面还是比较宽广的,教育是人类发展的基础,随着社会的发展,对教育的需求越来越大,越来越迫切;教育又对可以在多个角度对社会发展起到推动作用,相应的就会有较多的发展方向。

1.企事业单位

如果你热爱教学,喜欢和学生/孩子相处,那么去学校当老师、在教学中运用教育科技的工具,会是一个能带来很大满足感的职业选择,因为你的工作会直接影响孩子的学业甚至人生。现在由于教育资源的分配,使得进入学校做教育的机会越来越多,可以更好发挥个人价值,我有几名同学就已经签了约,毕业之后直接去高中做教师。现在信息教育这么发达,工作机会非常多。

2.教育机构

当前的家庭教育中,家长越来越重视孩子在校园外的提升,对应的各种教育机构就应运而生,例如当下如雨后春笋般发展的少儿编程,便是在互联网+和大数据趋势下应运而生的,再加上传统的教育产业内容,作为一名教育技术学的学生,在校园外也可以将自己的教育理念付诸实践,并且教育行业的条条框框相较学校来说也没那么多,更加适合年轻的、具备教育理念的同学们加入

3.其他需要教育学背景的工作

除了上述的直接应用教育知识的方向以外,我们也可以尝试一些需要教育学背景的工作,比如去到企业内部做企业内部培训师、教育咨询、留学咨询等等需要具备教育学背景的行业。

综上,作为一名教育技术学的学生,主要的就业方向变如上所述,但并不是就要在这几个选项中做选择,我们可以有不同的选择,而且我觉得教育技术学的理念宗旨就是在培养可以在新技术领域从事教育和培训的高级人才,在很多岗位中我们都可以实现这种理念,追求理想。

杨桃夹子
华南师地理挖土工
普通大学生一枚

本人是华南师范大学一个大二学生,目前了解到的就业方向有三个。

  1.  做老师。这个老师不是说站上讲台讲课的老师,实际上站上讲台的很少,也有去做了电脑老师的,不过真的很少很少。

    大多数做老师的都是做网络课程,教育类应用程序开发,或者去一些教育机构做台下幕后的工作等等。

2. 目前,互联网+的时代给教育带来了巨大的变化,其实对于教育技术类人才是相对需求较大的。在这种局势,就有很多的商机和职业。包括是上面第一点我提到的新式教师职业,现在一些公司或者企业也有招收教育技术学毕业生。

因为有教育学基础,对技术的理解能力也比较强,掌握的技术比较多样化,尤其是经过培训,教育技术学生对“理论”和“想法”的表达都相对比较出色,这其实这种经过大学或者研究生锻炼出来的能力,是教育技术学毕业生的制胜法宝。

3.转行,做自己真正喜欢的事情。当然不止是教育信息技术,很多人毕业以后找的工作也不会和自己大学的专业一样。

教育信息技术,按照我知道的情况,大多数都是被调剂的,大家一开始并不知道这个专业到底是做什么的,就算再了解以后能喜欢上这个专业的也很少。因此有很多毕业以后去考了公务员,考取事业单位,或者从事其他对专业要求不高的行业。

以前跟一个师姐聊过,师姐读教育技术就是被调剂的,大一转专业没转成功,一直都不喜欢教育信息技术,到了大二大三她在课程学习中发现自己对各类设计软件p图软件感兴趣,因此深入学习了动画制作,视觉设计等,毕业后进了腾讯做游戏视觉设计方面的工作。

这种转行现象,典型的就是教育信息技术非师范生啦。

个人认为还是要看自己究竟喜欢什么吧,找到自己感兴趣的点然后自己去学习去深挖,找一份让自己有成就感的工作就已经很棒了。

我们的记忆
郑大小学霸在线解答
郑州大学

首先,我认为这个专业未来的发展前景是非常好的,因为就目前国内的教育大环境来看,信息化教育已然成为了必然的趋势,而这就需要更多的教育技术学方面的人才,一下这几个领域,都将是此专业毕业生的舞台。

一、各个学校的信息化建设、电教管理人员

就拿现在的本科院校来说吧,上课用到基本上都是电脑或者投影仪,而切都有着各自的教育系统,各个教室的电脑都有着固定的开启、关闭时间,如果哪个老师需要在课程表之外时间使用教室的话,就要向学校申报,批准之后才有使用权限;

这一切都是信息化建设取得的成果,并且目前各个高校人在努力促进信息化建设,对于教育技术学毕业生来说,无疑是一个不错的就业方向。

二、从事各级部门、企业的员工培训

这是一个比较轻松的就业方向,但是根据近几年的市场调研情况来看,这方面的人才却有着较大的缺口,特别是对于本科生来说,这种工作是再合适不过了,可以利用大学学到的知识,为部门或者企业建立最好的培训机制及培训用到的资料。

三、广播电台、电视台的技术性人才

或许看起来这类行业并不是太对口,但是我们可以仔细想一想,教育技术学是由视觉教育演化而来的,它的目的就是为了学生更快捷、高效的掌握知识,所以说,这也是一个很好的选择。

此外,如果你对计算机技术方面比较感兴趣的话,还可以从事于计算机行业的工作,因为教育技术学专业,在授课的时候,计算机知识也占了很大的比重。