何谓试管婴儿?

中国医药科技出版社

1978 年7 月25 日,世界上第一例试管婴儿Louis Brown 在英国诞生以来,这一新的助孕技术已在全球广泛开展,至1986 年止已有7.3 万个试管婴儿诞生。我国从1988 年开始引进这一技术,至今已有50 多个试管婴儿降生。近年来,体外受精技术又有许多新的发展,衍生出许多新的助孕技术,如配子输卵管内移植等。澳大利亚的相关研究发现,其中可有10% 的孕妇会产生双胞胎或者三胞胎。英国医学协会也有同样的报告,并指出“试管婴儿”的早产率要比正常怀孕高3 倍。因“试管”技术导致的胎儿畸形的病例至今还未发现。

试管婴儿又名体外授精后胚胎移植。也就是借助内窥镜或在B超指引下,从患有不孕症妇女的卵巢取出成熟的卵子,和精子一起放入试管内或培养皿中,先体外培养70 小时左右,使卵受精并发育形成胚胎,然后再借助于内窥镜将之送到未来母亲的子宫内,使之逐步发育成胎儿,也就是经过取卵—受精—植入三步曲,最终还是在母体子宫内发育成熟的,而所用的精子、卵子,或两者均可用夫妇双方的或者是他人提供的。试管婴儿的成功率约为10% ~ 30%。

试管rfg86120
“试管婴儿”并不是真正在试管里长大的婴儿,而是从卵巢内取出几个卵子,在实验室里让它们与男方的精子结合,形成胚胎,然后转移胚胎到子宫内,使之在妈妈的子宫内着床,妊娠。正常的受孕需要精子和卵子在输卵管相遇,二者结合,形成受精卵,然后受精卵再回到子宫腔,继续妊娠。所以“试管婴儿”可以简单地理解成由实验室的试管代替了输卵管的功能而称为“试管婴儿”。
试管婴儿,之所以冠以试管两个字,是因为胚胎在培养液中培养,离不开试管、培养皿这些仪器。其实,试管婴儿比正常受孕的宝宝有更丰富的人生阅历,包括:
1、卵子不经过卵巢排卵,而是通过穿刺针穿刺抽吸出来。有多个卵子同时发育成熟,有很多个兄弟姐妹的陪伴。
2、精液经过了优化处理,质量好的精子被留下。精子可以在培养液里很欢乐的嬉戏、游泳。
3、受精分为自然受精和人工受精两种形式。自然受精如果正常受孕般,精子们相互竞争,最聪明的最强壮的精子能穿透卵子透明带进入胞浆完成受精。而人工受精则是人为选择长得不错、游得优美的精子,将精子注射到卵子里,被动完成受精。此时这是一个主要靠颜值的世界。当然,我们还是提倡能主动受精,就不被动受精,应当尽量遵守自然选择规律。
4、受精卵形成后,要在培养液里吸取养分长大、分裂,发育成卵裂期胚胎(D3)或囊胚(D5/D6),有一段独居时间,也有一段群居时间。
5、通过移植管,我们将胚胎移植到妈妈的子宫内,胚胎们是从宫颈管进入宫腔的,而不是输卵管的输送。
6、还有一部分胚胎将经过数月或数年的冬眠,等到妈妈提供合适的温床时,再复苏和移植。他们切身体验到了在科幻片里才出现的休眠。
7、最终,试管婴儿宝宝和自然受孕宝宝一样,通过分娩或剖宫产分娩。
碎晓笙T