诺贝尔经济学奖从来只有男人,有史以来第一位获得此奖项的女人是谁?

你好呀媛

      诺贝尔经济学奖是瑞典国家银行为纪念阿尔弗雷德·诺贝尔而设立的奖项,也称瑞典银行经济学奖。经济学奖并非根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱所设立的,但在评选步骤、授奖仪式方面与诺贝尔奖相似。1968年起,奖项由瑞典皇家科学院每年颁发一次,颁奖遵循对人类利益做出最大贡献的原则。1969年(瑞典国家银行成立300周年庆典时)第一次颁奖,由挪威人弗里希和荷兰人扬·廷贝亨共同获得,美国经济学家萨缪尔森、弗里德曼等人均获得过此奖。

      早在2001年,诺贝尔家族成员就已经在《瑞典日报》上发表公开信,批评诺贝尔经济学奖,认为设立诺贝尔经济学奖降低了诺贝尔奖的格调。诺贝尔家族成员接受记者采访的时候甚至毫不客气地指出,诺贝尔经济学奖只不过是一些经济学家为了提高自己的知名度而采取的“公关策略”。但是,由于瑞典银行财大气粗,因此,诺贝尔经济学奖每年都能吸引世界各国的经济学家趋之若鹜。

         第一位获得诺贝尔经济奖的女人是谁?是埃莉诺·奥斯特罗姆。2009年10月12日,奥斯特罗姆成为历史上第一个获得诺贝尔经济学奖的女性。多中心理论为埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)与文森特·奥斯特罗姆(Vincent Ostrom)夫妇共同创立。在二战以后逐渐发展起来的,并被统一标签为新政治经济学的诸多公共选择与制度分析的流派之中,这一理论以严谨的理论关怀、实践关怀精神展示了其颇具现实解释力的理论风采,以严密的制度分析、理性选择的逻辑论证展示了其制度理性选择学派的独到魅力。

     2009年10月12日,瑞典皇家科学院宣布,将2009年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·伊顿·威廉森,以表彰他们在经济管理分析方面所作的贡献。奥斯特罗姆是有史以来第一位获得诺贝尔经济学奖的女性。瑞典皇家科学院发表声明说:奥斯特罗姆因为“在经济管理方面的分析,特别是对公共资源管理上的分析”获奖,威廉森则因为“在经济管理方面的分析,特别是对公司边界问题的分析”获奖。

时尚少年搞钱
自从诺贝尔奖从1969年设立经济学奖以来,奥斯特罗姆是有史以来第一位获得诺贝尔经济学奖的女性,她1933年出生,1965年获美国加州大学伯克利分校政治学博士学位,1991年当选美国艺术与科学院院士,2001年当选美国国家科学院院士,她曾在众多美国学术协会和顾问委员会担任职务。
目前,奥斯特罗姆为美国印第安纳大学政治学以及公共和环境事务学教授,也是该校“政治理论和政策分析”研讨会共同主管。
茶树猫yu
首位获得诺贝尔经济学奖的女性是埃莉诺·奥斯特罗姆。埃莉诺·奥斯特罗姆:1933年出生于美国。她供职于美国印第安纳大学,是美国著名政治学家、政治经济学家、行政学家和政策分析学家,美国公共选择学派的创始人之一。
旧城001010
是埃莉诺·奥斯特罗姆,她在2009年获得了诺贝尔经济学奖,是这个奖项第一个女性获得者。
易先生的铁杆粉
有史以来第一位获得诺贝尔经济学奖的女性是埃莉诺奥斯特罗姆。