香港电影为什么没落了?

桑榆zhx

在香港电影最辉煌的时代过去了,曾经红极一时的明星相继老去或者离世,新生代优秀演员培养跟不上,后继乏力,而且市场竞争愈发激烈,国内的影视事业发展迅速,一大批有实力、有演技的影视演员、后勤工作者崛起,北有日韩,西有欧洲,南有泰国印度,更有好莱坞的全面冲击,加上香港本土有房地产利润吸引。在电影产业上的收益吸引力降低,投入则减少,然后投资回报少,就更加吸引不了新的人才加入演艺圈磨炼成才,然后恶性循环……还有从风格特色上来看,香港电影本来就是着眼小人物、小事件、无厘头、生活化的打打闹闹为特色的.这也是他们独树一帜的本钱,完全可以和好莱坞那些拯救地球的大片一拼.如果他们继续这种小打小闹的特色,也不会太快衰落。
冰谷飘香
人力资源专家
人力资源高级顾问

相信大家都知道上世纪的香港影坛,有过非常辉煌的一段时间,那时候经典的电影真的是层出不穷,而现在的有着很高地位的香港演员,大部分还都是从那时候就走出来,但现在的香港影坛也是早已没有了当年的风采,很多人都说自《无间道》之后,就一直在走下坡路了。
这些年虽然有一些香港电影也还不错,但是经典程度也是远不如以前,票房也是远不如内地的一些电影,而大家也都明白,现在拍电影其实就是为了赚钱,影视行业也是一个暴利行业,这些表面上的明星其实都是在为背后的投资者打工而已。
但香港电影为什么现在却没落了,有人会说是因为黑社会的原因,当初香港确实还是比较乱的,甚至就连成龙这样的人物也是谈过这样的问题,根本就没人能管得了,不过香港电影的没落还真和他们没有多大的关系,因为他们也想着靠这些来赚钱的。
而黄百鸣也是谈过这个问题,他表示香港电影被摧毁还是因为版权的问题,当初很多电影刚上映,就有人拿着设备直接录下来,然后以低价卖给各种人,这样就直接导致了电影票房的下滑,最终也就是赔钱了。
而电影本身是赚钱的,但看到这样的情况投资者也是没办法继续投资,缺少投资的电影自然也是难以拍好,而且香港本身是很小的,再加上现在内地的发展非常快,逐渐香港电影就发展不起来了。
科仔又要补

香港的电影已经度过了黄金时代,现在的大陆的电影的市场崛起,还有香港的电影市场容量太窄,所以就难以为继了。
钢山666
香港电影没一路是正常的,它和大陆比,简直是天壤之别,要人才没人才,要市场没市场,可以说,除了一点钱,剩下的都比大陆错远了,大陆的人才基地,北京电影学院,中央戏曲学院,每年毕业的高材生多到用不完。
哥第
我觉得首先应该取决于教育吧,最开始香港的教育最发达,他接受的都是一些比较发达教育的导演明星,也长得非常漂亮,随着九七回归,慢慢的很多有名的人都跑到国外定居了,你就发现香港的环境不比原来好了,呃,内地的教育正在蓬勃发展,他们培养了第1大批有实力的导演,导演了一大批好戏,并且演员也层出不穷,年轻人越来越漂亮,打扮的漂漂亮亮,干干净净。
也比较有创意,所以内地的电影开始蓬勃发展起来了。