香港电影为什么没落了?

瓜妹聊娱文

首先就是时代不同了。香港电影的时代是一个百花齐放的时代,不仅仅是周星驰代表的搞笑电影,成龙代表的动作电影,还有周润发代表的英雄电影。这些电影使得香港的电影引领着大陆的发展,大陆电影逐渐向香港电影靠拢,随着香港回归和大陆开放的进一步发展,香港电影开始走向了衰落,因为人们的审美趣味变了,变得更加多元化了。

还有就是大陆的追赶速度快。大陆现在的电影或者电视剧的制作能力那是直接跟好莱坞对接的,直接将香港的电影甩在了身后,当然,不是说香港电影就没有好作品,而是整体上大陆的电影水准已经赶上甚至是超过香港的了,战狼系列的逆袭就是一个很明确的例子。

第三个是观众的口味挑剔了。以前的香港电影到了大陆,那就是一个词,风靡!现在的大陆观众欣赏口味不再是粗茶淡饭了,而是精致西餐了。香港的一些电视剧或者是电影依然采取了节省成本的方式,这个显然已经不符合大陆观众的审美了,大陆的一些电视剧已经可以输出到国外了,例如《甄嬛传》。

这个也不能说是香港的电影的没落,只是香港电影的换一个新的模式了,这个模式与大陆的模式是不一样的,更多的是港式电影特有的内容,不知道大陆的导演或者是制作人会不会借鉴香港的这种模式,要是可以的话,会不会是大陆引领着香港的发展呢?

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

小周高等教育在线答疑

香港电影黄金时期,可谓是是百花齐放,各种类型的香港电影层出不穷,全部都是一流水准,哪怕和今天的电影相比,仍然是有过之而不及,比如大家都熟悉的英雄本色、五福星系列、逃学威龙系列等。

但是香港电影到了1995年以后就开始慢慢的走下坡路了,特别是到了2003年更是到了香港电影界最黑暗的一年,除了经济低迷的原因之外,好莱坞电影的崛起也是一个很重要的原因,特别是香港两位重量员的逝世,就是张国荣和梅艳芳,对香港电影更是雪上加霜。

第1个最根本的原因就是资金问题,因为那一些粗制滥造的电影想要回收成本,基本不可能也无法投入到新的电影当中拍摄,外商在向外寻找新的派出市场,香港的经济也受到了冲击。

第2个原因就是香港演员本身青黄不接,想一下以前香港电影有多人,周星驰、周润发、成龙等,现在香港演员好像都拎不起来,都没有几个能称得上台面的。

第3点最重要的原因就是国外电影行业的崛起,特别是好莱坞,比如1997年泰坦尼克号获得了21亿美元的票房,而香港全年的票房却只有4500万。

香港电影的海外票房也在逐渐的败退,本土的市场也在受到了排挤和挤压,在国外电影市场蓬勃发展的同时,香港电影确实停滞不前乃至在退步。

最后一点原因就是人们喜好的改变,经济与发展的同时,人们对于电影的期望也发生了改变,更加追求高制作高新颖的电影,比如美国的那种科幻大片。

晓齐缘6180

我觉得香港电影没落原因有很多的因素在里面。首先是演员方面吧,我们以前知道比较出名的香港明星诸如:张学友、周润发、周星驰……

随着年龄的增长,他们岁月渐增,昔日拍戏的热潮也渐渐褪去。我以前最喜欢看他们拍戏了,他们拍的每一部戏都很经典。然而现在很少看到有他们新拍的电影了。

随着大陆电影的崛起,香港电影的竞争压力渐增。我们越来越倾向于新事物的个性,促使我们喜欢上大陆电影。另外想比起香港电影的票酬,我们会觉得大陆电影的票价更加在我们所能接受的范围之内。大陆电影更新的速度也比较快,符合高效率时代人们的需求。

现在新生代的香港明星在演技方面,不得不说没有以前香港电影明星的演技好。此外她们的一些作风也比较难以让人接受。像对待粉丝的态度上就能看出来了。以前的香港电影明星对待粉丝都是很平易近人的,不会觉得自己是明星就有那种高大上的感觉。
大陆电影和香港电影比起来,大家会觉得香港电影的制作成本要高,请明星拍戏就要花不少钱。很多时候我们会听到明星大牌难请的舆论,这也是一些导演不愿意找香港电影明星拍戏的一个原因。
现在很多香港明星都已经来大陆发展了,例如出演《延禧攻略》余诗曼,她是真正的香港明星,但是也接拍大陆的戏份,演技出色的她,赢得了不少大陆粉丝。按照大陆电影发展的趋势,我觉得余诗曼抓住了这个前景。香港明星来大陆发展,这也是香港电影没落的原因。

百度网友7dfe5cc

1、在大陆还未开发电影市场之前,香港电影很大一部分排片量依靠台湾市场。当时台湾市场共有五大院线,其百分之90的电影来自香港。时势造英雄,前期香港电影在台湾市场一度万人空巷,在这期间作为亚洲四小龙的台湾经济渐渐没落,香港电影也随着台湾市场的变化每况愈下,逐渐就走上了不归路。

还有一个很重要的原因是,香港电影没有抓住机会。当时台湾市场香港电影排片量逐渐减少,五大院线感觉香港电影不如当初,于是邀请王家卫一批知名香港电影导演来台湾谈合作。五大院线提出将香港电影的购买价格设置一个“天花板”,大部分导演,包括王家都同意了,但是价格不是太满意,所以也没接着聊下去。当时香港电影自傲清高,一枝独秀,认为台湾市场离不开香港电影,可是让谁也没想到,当时的台湾五大院线为了给年轻人新一层精神刺激,向台湾政府要求开放好莱坞市场,随后台湾市场迅速做出反应,排片量给到百分之90都没问题!

由于香港电影的不思进取,最后导致了香港电影的辉煌成为过去。

2、大陆开放电影市场后,由于国家政策的支持,香港电影破釜沉舟,迅速与将资本、人才转移到了大陆市场。可是大陆电影市场有审片制度,适应了分级制度的香港电影的没落成为了必然。

香港电影