试论述环境对古文明的起源,发展的影响?

翰林学库
浅谈地理环境对古希腊文明的影响兴仁一中鲁家敏任何一种文明的产生、发展和衰亡,取决于很多因素,其中地理环境与之密切相关。它是文明赖以产生和发展的客观条件。一般来说,地理环境是指人类生存和发展所依赖的各种自然条件的总和,包括地形、气候、土壤、山林、湖泊、河流、海洋、动植物分布以及陆地和水中的矿藏等等。它是人类社会存在和发展的永恒的、必要的前提,对社会发展有着重要的影响和制约作用。世界各地独特的地理条件,自然环境的差异性,多样性和变动性,影响着各族人民的体格、习惯、风尚、乃至政治,经济和文化的发展水平。因此,文明才呈现出独特性和多样性,其中,以古希腊的海洋文明最为突出和典型。一、古希腊的地理环境古希腊文明,发源于海洋。古希腊地区包括希腊半岛、爱琴海诸岛和小亚细亚半岛西岸,扼欧、亚、非三洲的交通要冲。古希腊半岛80%是山地,适宜农耕的土地较少。三面环水,东有爱琴海,西有伊奥尼亚海和亚得里亚海
摘 要世界四大文明古国是人类文明的摇篮。它们的产生和发展,既有其共同特性,又呈现出各自不同的发展过程和结果。本文从地理环境的角度,分析了四大文明古国形成、发展与各自的地理环境之间的关系。最后得出结论,文明古国的兴衰与起周围的地理环境有着比不可分的关系。
关键词文明古国;地理环境;关系
0 引 言
古埃及、两河流域、印度、中国的古代文明被世界公认为!四大古文明∀。在人类社会文明早期,人类改变自然的能力比较弱,因此自然地理环境对人类文明中心的形成起到了决定性的作用。但是,自然在给人类来带来丰富的物质条件的同时,也会给人类带来灾难和破坏。古埃及、古印度、古巴比伦的消亡就与自然环境有着一定的联系。
1 四大文明古国的自然环境概况
1.1 古埃及。古埃及的文明起源就以尼罗河为依托。尼罗河是一条狭长条带状的通道,其间没有破碎的地理单元,为交通和行洪提供畅通的孔道。除了尼罗河谷、三角洲和法尤姆绿洲之外,大片的沙漠覆盖了大片的古代埃及大地。它的东面是阿拉伯沙漠高原,西面是撒哈拉沙漠,南部为山地,北部为地中海沿岸。优越的地理环境,使这里成为理想的可以避开外族入侵的农业文明生长之地。古代埃及的气候比较干燥,除了北部沿海一带为亚热带地中海气候之外,广大内陆地区均属干燥的热带沙漠气候。
1.2 古巴比伦。从地理位置看,两河流域位于西亚中心,东接伊朗,西连小亚细亚和叙利亚,南达阿拉伯与巴勒斯坦。西亚地区的美索不达米亚平原上有两条大河###底格里斯河和幼发拉底河。两河下游肥沃的冲积平原是两地文明孕育和成长的地区。在气候方面,两河流域也属于炎热干旱地区,雨量稀少。
1.3 古印度。古印度三面环海,北背高耸的喜马拉雅山,所以在地理上是一个独立的三角形半岛。其北部有平原,还有两条大河流域,即印度河和恒河。南部有高原,有富饶的森林和矿藏。印度半岛主要位于北回归线以南,赤道以北,属热带季风气候区和热带森林气候区。
1.4 古中国。古代中国文明起源于黄河流域。当时的黄河流域属于亚热带气候,雨量丰沛,土壤肥沃,资源充裕黄河中下游地区的丰富土地资源使因农业发展而需求土地的文明交汇此处,并不断碰撞、冲突、交流,最终融为一体,形成了以宗族为组织进行大规模协作的农业生产方式。
2 四大文明古国与地理环境的关系
2.1 文明古国的起源与地理环境的关系。可见,气候湿润、地形平坦、水源和动植物资源丰富的平原地区和河流中下游地区,是四大文明古国起源的重要地理因素。由于早期的人类生产力水平十分低下,对自然环境要素的改造作用十分微弱,对环境的适应能力也比较低下,所以他们首先选择在平原地区和河流中下游地区生存发展。同时,他们还都创立了自己的文字,使这些文明得以记录传承下来。
2.2 文明古国的生产发展与地理环境的关系
2.2.1 古埃及。古埃及文明的形成与尼罗河有着密不可分的关系。古埃及人为了不违农时,必须掌握尼罗河泛滥的规律,准确地计算时间,因此发展了太阳历,他们把一年定为365天,把天狼星与太阳同时从地平线升起的那一天,定为一年的起点。一年分为12个月,每月30天,年终加5天作为节日。埃及人根据尼罗河的涨落和农作物的生长变化,将一年分为3个季节,每个季节4个月。
2.2.2 古巴比伦。由于两河流域上游雨量变化较大,加之!两河∀流程较短,水量也不确定,易于成灾,因此,特殊的地理条件使得古巴比伦较早开始研究排水,到了公元前4000年代中期,两河流域已经有了较大规模的灌溉网。同时,古巴比伦也是为了农业生产,他们采用了阴历,并发明了置闰方法。
2.2.3 古印度。印度河流域和恒河流域都生长着茂盛的热带森林,正是丰富的古代森林提供了的充足的木本燃料才有可能使制陶业、青铜等金属的冶炼和加工、红砖烧制等行业由产生发展,一直达到鼎盛的阶段。
2.2.4 古中国。中国特别频繁的水早灾,促使了中国水利灌溉工程的大力发展。如公元前316年,四川人民建造了郑国渠。为了方便农业生产,古中国也创造了夏小历。
总之,四大文明古国文明产生和发展特征与地理环境的影响有很大的关系。地理环境不是影响文明产生和发展的决定因素,但在生产力十分低下的时期,由于人类受自然因素较大制约,地理环境对文明的产生和社会形态的发展发挥了不可低估的影响。
2.3 文明古国的消失与地理环境变迁的关系。随着气候的变迁,文明古国也面临着环境的威胁。昔日的尼罗河流域、两河流域、印度河平原遭到了干旱的威胁,水源无法保证,水土流失加剧,最终都被沙漠埋葬。再加上政治的动荡不安,外族的侵略,更加速了这些文明古国的消失灭亡。内忧外患最终使三个昔日古老的农业文明古国消失在历史的长河里。
当北半球副热带高压带重新控制中一低纬度文明带、沙漠掩埋了其他几个古老的文明时,黄河流域则由于青藏大高原的屏蔽作用和东亚季风的形成而避免了沙漠化的厄运与此同时,中国文化中心由环境恶化的黄河流域向长江流域的转移,使华夏文明历得以保存下来。
3 结 论
地理环境是不断变化的,这种不断变化的地理环境对社会发展的影响是十分明显的。首先,人类和人类社会是在合适的地理环境下产生的。其次,文明是在一定的地理环境下产生的。再次,局部地区社会的兴衰也是由地理环境的变化引起的。地理环境既孕育了它们的形成,又加剧了它们的灭亡。当然,当时的政治条件和社会条件也有一定的影响作用。地理环境的制约并不是绝对的,随着科技的进步,地理环境对人类活动的影响会逐渐减弱。但走可持续发展的道路,是世界各国的必然选择。
参考文献
[1]于殿利,郑殿华.东方文化丛书###巴比伦古文化探研[M].南昌:江西
人民出版社,1998.
[2]班武奇.印度河文明兴衰和地理环境变迁[J].地理研究,1998(9).
[3]李海荣.地理环境对古文明的影响历史研究2007(5).
[4]林秀玉.古代文明与自然地理之间的关系###古代中国、埃及及两河流
域比较[J].闽江学院学报,2004(2).
[5]王会昌.世界古典文明兴衰与地理环境变迁[J].华中师范大学学报(自
然地理版),1995(3).
风之信谷
你看看四大文明呢