C语言数组问题?

这里为什么只用weekday[i]就行了,这个是二维数组,不是要用weekday[i][j]吗?... 这里为什么只用weekday[i]就行了,这个是二维数组,不是要用weekday[i][j]吗? 展开
岔路程序缘

你说的二维数组,要用weekday[i][j]来表示Sunday、Monday……到Saturday之间的每一天的星期名称。
因为在c语言中,变量没有字符串类型,想存放一个字符串,就要用到一维字符数组。所以,有时候也把一维字符数组变量看成“字符串变量”。如声明char a[10];,则程序中可以用a(不带后面的中括号)指代a[10]中存放的全体字符,就是把a当成字符串了。
二维字符数组,可以理解为一维字符串数组。如char b[i][j];,则b[i]可以代表每一个字符串了。
回到原题,这里可以用weekday[i]来代表星期的每一个名字,如weekday[0]=“Sunday”,等等。
高数线代编程狂
你这么看,这个二维数组,第一维表示行号,第二维表示列号。如果直接两维都指定取得是一个字符。只指定第一维,就是取第一行所有字符。而每行实际存的就是星期一,星期二,这些字符串。此程序也就是要输出这些字符串
追问
那写printf(“……”,weekday[i][10]);可以吗?
追答
语法上没问题