都说脐带血能治病,想知道脐带血到底可以治疗何种疾病?

usjf76
目前脐带血造血干细胞可以治疗疾病达80多种:
1、血液系统恶性疾病:白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等;
2、血液系统非恶性疾病:再生障碍性贫血、地中海贫血、先天性血小板减少症、骨髓纤维化等;
3、免疫系统疾病:was综合征、嗜血细胞综合征、慢性肉芽肿等;
4、遗传代谢病:粘多糖病、骨硬化症、肾上腺脑白质营养不良等;
5、其他恶性肿瘤:神经母细胞瘤、视网膜母细胞瘤、髓母细胞瘤。
除此之外,脐带血造血干细胞还有许多优点,它采集安全无痛、配型成功率高,病毒感染风险低而且免疫原性弱,移植排斥反应小
可爱的蓉宝呗4Y
脐带血中含有大量的干细胞,干细胞是具有高度增殖、自我更新、和多项分化潜能的细胞群体。这些细胞可以通过分裂,维持自身细胞的特性和数量,又可进一步分化为各种组织细胞,从而在组织修复等方面发挥积极的作用。所以脐带血,是造血干细胞的重要来源,已经被广泛地应用于临床,是人类生物宝贵的资源。可以用于骨髓移植、白血病等疾病的诊治。