求问一些计算机excel题目?

求问具体是怎么操作的?用那些函数?非常感谢,主要是前四个题,急求!!... 求问具体是怎么操作的?用那些函数?
非常感谢,主要是前四个题,急求!!
滑稽小宝em

第一道:H3=IF(F3="教授","一级",IF(F3="副教授","二级",IF(F3="讲师","三级","四级")))

第二道:I3=if(and(c3="女",f3="教授"),"是","否")

第三道:J3=IF(F3="教授","*300",IF(F3="副教授","*200","*100"))

第四道:选中G列,【数据】-降序排序

追问
谢谢,可以也说下5.6.7吗
追答
第五道:L3=SUMIF(F3:F200,"讲师",G3:G200)

第六道:M3=COUNTIF(D3:D200,">40")
第七道:--注意范围,另外以下MAX函数涉及数组,需要CTRL+SHIFT+ENTER才能执行,不是仅仅按ENTER。
男最大:=MAX(IF(C3:C200="男",G3:G200))
女最大:=MAX(IF(C3:C200="女",G3:G200))
男平均:=AVERAGEIF(C3:C200,"男",G3:G200)
女平均:=AVERAGEIF(C3:C200,"女",G3:G200)
Cool_hot_like
1)
=if(F3="教授","一级",if(F3="副教授","二级",if(F3="讲师","三级","四级")))
2)
=if(and(C3="女",F3="教授"),"是","否")
3)
=if(F3="教授",G3*300,if(F3="副教授",G3*200,G3*100))
4)
=rank(G3,G:G,0)
追问
蟹蟹,可以再说一下5.6.7吗
追答
5)
=sumif(F:F,"讲师",G:G)
6)
=sumif(D:D,">40")

▶7)8)是操作题