为什么公务员挣的不多,但还是有很多人考?

孤单的求知猫咪

公务员在中国是铁饭碗,就是以前的所谓吃皇粮的,工作稳定。就社会地位而言,中国依然是官本位社会,掌握权力能够给自己带来更多的资源,公务员的地位相对较高;就待遇而言,公务员福利较好;就发展前景而言,只要好好工作,真心为人民,迟早有一天会有为民请命的机会。总之,之所以那么多人报考是因为公务员这个工作好,群众的眼睛是雪亮的。
nm牛虻24

主要原因是稳定,体面,好找对象。关于在职公务员的待遇,说实话在社会上同等学历资历的群体来说属于中等水平。

婚姻与情感驿站

公务员工资不高,但在社会上,第一,地位显示高,第二,不管工资多与少,工资稳定,第三,工作稳定,不用担心企业效益不好改制或者失业,所以就有很多人报考,希望自己能做公务员。
俎天慧01C
因为公务员挣钱不多,旱涝保收,又不用朝什么心,每天八个点,每个星期有两天的休息,所以就都愿意考公务员。至于挣钱,多少是个多,保好身体最主要的。在就是公务员挣得一多,福利多算起来差不了多少,最主要的工资有保障,身体轻快。
SUGA8
各种福利待遇多,收入有保障
很多人认为公务员每月的工资只有四、五千,相比于一些大型企业,动辄上万的月薪,真是小巫见大巫。其实,每月四千多的工资只是公务员明面上的收入,加上其他五险一金,各类住房补贴、年终奖和其他福利等都是很好的福利,这些都是私营企业所没有的。
总体来看,在私营企业每年能拿到15万元,公务员的各种福利加起来也会差不多,而且一般不会拖欠工资。更重要是的是公务员基本不用加班,周末也有双休,但是私营企业想不加班,几乎不可能。所以父母觉得自己的孩子最好不要去民营企业。
公务员基本没有失业风险
中国现在的企业更新换代的速度非常快,企业倒闭的周期也是不断缩短,而且各种裁员措施也是非常的常见,所以员工失业的风险也是非常的大。但是进入国家机关工作,那么有国家做后盾,一般情况下,公务员都不会失业。即使遇到经济情况不好的时候,也基本没有被裁员的风险。所以,父母为了孩子的长远发展和事业稳定性考虑,还是觉得公务员是比较妥当的。
空余时间多,可以照顾家庭
由于各类机关的上下班以及放假时间都是按照国家的通知执行的,不会像一些企业那样要求加班,所以公务员空余时间还是比较多的。在这样的情况下,公务员就有时间可以经营自己的家庭,比如照顾长辈、指导自己的孩子写作业等等,承担家庭中的责任,这样能让自己的家庭变得更幸福美好,这也不是用钱就能换得来的。
这三方面的好处导致即使工资不高,也有好多人拼命考