怎么能和孩子沟通好呢?

蓝豚悦阅

与月无小2212

兴衰膛张
清代王士祯《聊斋志异》题诗:“姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗(时)。”w
沐云Makore

m图片来自自己拍摄

“熊孩子”这个词真的是自带情绪的,透露出我们对孩子的爱与无奈,我们每一个家长都经历过、或正在经历或者将要经历类似的场景:一岁之前的宝宝真的是萌萌的小天使,一岁之后真的就开始画风突变了,好像慢慢的有了以自我为中心的现象,显得很难搞定!两岁之后直接就进阶到了“小魔鬼”期,动辄发脾气、打闹、砸东西、追着喂饭等等,让家长痛心疾首,我们曾经的小天使去哪里了?

这个时候,我们难免会情绪失控抓狂,的确,现代社会压力这么大,我们拼尽全力工作养家,但回家之后还要面对这么一个个熊孩子,心里难免会觉得沮丧!这个时候我们可能就会对孩子大喊大叫,强制性命令他们做事情,可是这样往往效果很差,同时对孩子的心身发育危害极大。

父母的叫教养方式会影响孩子的行为模式,如果父母习惯于呵责和命令孩子,那么孩子长大以后很容出现性格带有攻击性,人际交往能力就会出现障碍。

不过在我们情绪失控的时候先还是要强制自己冷静下来,先不要灰心,与孩子沟通真的是一门艺术,既然是艺术,那么就是需要研究和实践的。在这边文章里面我和大家分享一下关于这门艺术的一些感悟。

一、尽量缩小原生态家庭教养方式的不利影响

每一代人因为社会环境以及生活方式的种种影响,教育孩子的方式都有不同。我们从父母那一代哪里继承的原生态家庭教育方式,也其实是在潜移默化影响我们对孩子的教育方式。这些教养方式中有些确实是不利的,只是我们没有意识到而已。我们要做的首先就是认识它然后把它的影响降到最小。

美国著名"家庭治疗大师"萨提亚认为:一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。而当一个人对一件事物的印象一旦形成,就难以发生改变。

那么我们就要去审视自己小时候受到的教育方式哪些是不对的,然后告诫自己不要再这样对待自己的孩子。比如小时候父母生活较为辛苦,性格也是比较急躁,我们做错了事情,他们往往没有太多耐心给我们讲太多道理,经常都是打一顿了事。可能这种模式也是在我们的脑海中印刻了下来,在我们没有耐心去处理孩子的恶作剧时,可能也会将孩子粗暴打一顿了事。

所以我们要先去审视自身,然后再去面对孩子。

二、避免隔代教养的误区

因为家庭工作的难以平衡,同时由于中国传统的养老模式,很多家庭都是和老人生活在一起,老人负责带孩子,或者有的家长更是将孩子寄养在父母家。