麻烦大家帮帮忙这道题怎么跟孩子讲?

求解答,谢谢... 求解答,谢谢 展开
百度网友a5a42fb

方法多种多样,但基本都差不多,用A和B或者X和Y列方程比较直观,如果用画图也可以,▽表示草莓,○表示荔枝,那么▽▽+○○○=182,▽▽▽+○○=208。如果直接画图推算,可以这么算:两次计算总钱数只是互换了重量,如果互换重量之后钱数相等,那么两种水果价钱是一样的,现在牛奶草莓比荔枝多1千克时,总钱数就从182变到了208,加了26元,说明每千克牛奶草莓比荔枝贵,每千克牛奶草莓贵过荔枝=208-182=26元;3千克草莓牛奶贵过3千克荔枝=26x3,即78元,再加上2千克荔枝,相当于5千克荔枝=208-78元,即130元,即1千克荔枝=130÷5=26元,那么1千克牛奶草莓=26+26元,即52元,也就是说算得1千克奶油52元,1千克荔枝26元。

优才成长
zhj52911

将182+208=390元,可以问孩子390元是买多少千克草莓和多少千克荔枝所需要的钱。可以启发孩子反复读题目,认真去考虑。不能太急,也可慢慢引导启发孩子找到这个答案。
找到了这个答案,知道390元是买5千克草莓和5千克荔枝所需要的钱,最后题目的要求就容易了。
买1千克草莓和1千克荔枝要:
390÷5=78(元)。
买2千克草莓和2千克荔枝要:
78×2=156(元)
1千克草莓要:
208-156=52(元)
1千克荔枝要:
78-52=26(元)
易洋千玺af
这个问题很简单的,只要你会,你就用你的方式去教孩子,如果孩子还是听不懂,就换一种方式,不要直接把答案告诉孩子,这样子对孩子不太好。所以可以按照你的方法去教孩子!
家有仨儿子
可以解方程,这个学过吗?列二元一次方程式,假设每千克草莓牛奶x,每千克荔枝y,列两个方程式,然后用代入法,这个会吧,你咋么想的就怎么给孩子教就可以了,你的理解,或许他也可以理解
LANYI3999
这道题可以用二元一次方程解决,让孩子设X和Y两个未知数,列两个方程,3ⅹ十2y=182,2ⅹ十3y=208,解方程组得x为26元,y为52元!
追问
四年级还没学方程