禽流感怎么预防?

最近禽流感严重,我们应该怎么预防呢?... 最近禽流感严重,我们应该怎么预防呢? 展开
十一月十五日
  预防

  ■如何预防高致病性禽流感

  对禽流感的预防必须采取综合性预防措施。养殖场应远
  离居民区、集贸市场、交通要道以及其他动物生产场所和相
  关设施等;不从疫区引进种蛋和种禽;对过往车辆以及场区
  周围的环境,孵化厅、孵化器,鸡舍笼具,工作人员的衣帽
  和鞋等进行严格的消毒;采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟
  类与家禽的接触;在养殖场中应专门设置供工作人员出入的
  通道,对工作人员及其常规防护物品应进行可靠的清洗及消
  毒;严禁一切外来人员进入或参观动物养殖区。在受高致病
  性禽流感威胁的地区应在当地兽医卫生管理部门的指导下进
  行疫苗的免疫接种,定期进行血清检测以保证疫苗的免疫预
  防效果确实可靠。

  ■有疫苗预防高致病性禽流感

  我国已经成功研制出用于预防H5N1

  高致病性禽流感的疫苗。非疫区的养殖场应该及时接种
  疫苗,从而达到防止禽流感发生的目的。

  ■要加强禽的饲养管理

  加强饲养管理是预防所有动物传染病的前提条件,只有
  在良好的饲养管理下才能保证家禽处于最佳的生长状态并具
  备良好的抗病能力。从禽流感预防角度来说,必须将饲养管
  理和疾病预防作为一个整体加以考虑,通过采取严格的管理
  措施,如养殖场舍的隔离、环境消毒、控制人员和物品的流
  动等,防止禽群受到其他疾病的危害。

  ■孵化厂和育雏室如何预防

  首先,应做好孵化厂的设计。应该做到从进蛋室开始,
  鸡蛋装盘、孵化、出雏、等候室和1日龄雏装运室到运输车载
  运区应是单行交通路线。每个孵化室必须有利于彻底清洗和
  消毒,通风系统应该能够防止被污染的空气和尘埃重新循环。

  第二,做好种蛋的收捡和及时消毒工作。种鸡产蛋后要
  定时收集,并及时清除表面的污染物,淘汰污染严重和有裂
  纹的蛋。

  第三,入孵前做好孵化器、孵化用蛋盘、种蛋和出雏器
  的清洗消毒工作。

  第四,对运雏车辆和设备要进行彻底消毒,防止交叉感
  染。第五,在当地兽医卫生管理部门的指导下,对种鸡进行
  免疫接种,同时对雏鸡也进行疫苗的免疫接种。

  ■非疫区养殖户如何预防

  养殖户应该严格执行兽医卫生防疫的有关法律法规,不
  从疫区引进种蛋和种禽,对过往车辆以及场区周围的环境,
  孵化厅、孵化器,鸡舍笼具,工作人员的衣帽和鞋等进行严
  格的消毒。净化水源采取全进全出的饲养模式,杜绝鸟类与
  家禽的接触。对鸡群及时进行疫苗的接种及抗体的检测,从
  而防止禽流感的发生。

  ■家庭饲养注意什么

  应注意禽舍的清洁卫生,定期对禽舍进行消毒,自觉接
  受动物防疫监督机构的监测。在禽流感受威胁区内,应给鸡、
  鸭注射有效的疫苗。一旦发现疑似高致病性禽流感疫情,应
  立即向当地动物防疫监督机构报告,并对疫点采取封锁隔离
  措施,防止疫情扩散。

  ■家禽不应与猪一起混养

  家禽不应与猪一起混养,因为家禽的流感病毒可以感染
  给猪,而人的流感病毒也能传染给猪。由于流感病毒具有8个
  不同的核酸片断,当这两种不同的病毒粒子共同感染一个细
  胞时,其核酸片断存在发生重新组合与排列而产生新型流感
  病毒粒子的可能性,如果这种新型流感病毒粒子对人类造成
  感染,将会造成严重的公共卫生问题。

  另外,鸡也不宜与鸭、鹅等水禽混养,因为水禽中各种
  亚型的流感病毒的携带率很高,有的不表现任何临床症状,
  从而导致严重的经济损失。

  ■良好的饲养管理条件是关键

  饲养方式与禽流感的发生和控制关系密切,良好的饲养
  管理条件是预防禽流感的关键。

  要避免鸡和水禽混养,因为水禽是禽流感病毒的重要储
  存宿主之一,可以携带病毒而不一定发病,但可以通过粪便
  排出病毒,污染水源或环境。这些病毒可能感染同时饲养的
  鸡和其他家禽而导致其发病。

  放牧或放养的家禽因为比较容易接触其他禽类、候鸟或
  者被这些野生动物污染过的环境、饲料和饮水,感染禽流感
  的几率大大增加。

  集约化饲养的家禽由于环境隔离条件较好、人员和物流
  控制严格,加上良好的兽医卫生防疫措施,因此感染禽流感
  的机会少,一旦发生也能够迅速采取控制措施。

  消毒

  ■疫区如何消毒

  流感病毒可以随感染发病禽的粪便和鼻腔分泌物排出而
  污染禽舍、笼具、垫料等。流动病毒对消毒剂及热比较敏感。
  对污染的禽舍进行消毒时,必须先用去污剂清洗以除去污物,
  再用次氯酸钠溶液消毒,最后用福尔马林和高锰酸钾熏蒸消
  毒。铁制笼具也可采用火焰消毒。由于粪便中含病毒量很高,
  因此,在处理时要特别注意。粪便和垫料应通过掩埋和生物
  发酵方法来进行处理,对处理粪便和垫料所使用的工具要用
  火碱水或其他消毒剂浸泡消毒。

  ■哪些消毒剂能有效杀灭病毒

  禽流感病毒在外界环境中存活能力较差,只要消毒措施
  得当,养禽生产实践中常用的消毒剂,如醛类、含氯消毒剂、
  酚类、氧化剂、碱类等均能杀死环境中的病毒。场舍环境采
  用下列消毒剂效果比较好:

  (1)醛类消毒剂有甲醛、聚甲醛等,其中以甲醛的熏蒸
  消毒最为常用。密闭的圈舍可按每立方米7 21克高锰酸
  钾加入14 42毫升福尔马林进行熏蒸消毒。熏蒸消毒时,
  室温一般不应低于15摄氏度,相对湿度应为60 80 ,
  可先在容器中加入高锰酸钾后再加入福尔马林溶液,密闭门
  窗7小时以上便可达到消毒目的,然后敞开门窗通风换气,消
  除残余的气味。

  (2)含氯消毒剂消毒效果取决于有效氯的含量,含量越
  高,消毒能力越强,包括无机含氯消毒剂和有机含氯消毒剂。
  可用5 漂白粉溶液喷洒于动物圈舍、笼架、饲槽及车辆
  等进行消毒。次氯酸杀毒迅速且无残留物和气味,因此常用
  于食品厂、肉联厂设备和工作台面等物品的消毒。

  (3)碱类制剂主要有氢氧化钠等,消毒用的氢氧化钠制
  剂大部分是含有94 氢氧化钠的粗制碱液,使用时常加
  热配成1 2 的水溶液,用于消毒被病毒污染的鸡舍地
  面、墙壁、运动场和污染物等,也用于屠宰场、食品厂等地
  面以及运输车船等物品的消毒。喷洒6 12小时后用清水
  冲洗干净。

  禽流感预防手册

参考资料: http://www.sjzdaily.com.cn/back0701/qlg/20040129/GB/qlg^1^512^wb12-001.htm

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)免疫接种。严格认真地做好禽流感疫苗的免疫,特别是在禽流感的高发季节每隔3~4个月要进行一次H5N1RE-5+RE-4和H9的免疫,这两种禽流感疫苗的防疫要间隔10天进行。

(2)切实搞好饲养管理。采取封闭式饲养,严防野鸟从门、窗进入禽舍;防止水源和饲料被野禽粪便污染;定期对禽舍及周围环境进行消毒,加强带鸡消毒,定期消灭养禽场内的有害昆虫及鼠类;死亡禽类必须焚烧或深埋。

作好禽类饲养管理,提高禽只的抵抗力,尽量减少应激因素的发生,注意秋冬、冬春之交季节的变化,做好保暖防寒工作;及时清理粪便,还可定期在鸡舍使用中药苍术、丁香酚、艾叶、茵陈、青蒿、红花等,熏蒸鸡舍,减少不良气体的刺激,从而达到减少呼吸道病和肠道病的发病率。

(3)对于出现死亡和产蛋率下降的鸡群可及时使用提高免疫力的中草药配合敏感的抗菌药物用于治疗。

百度网友09fc21e3e
让我们来正确对待和认识禽流感!
1、问:什么是禽流感?
答:禽流行性感冒简称禽流感,是由A型流感病毒引起的禽类感染病,主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等身上。其中,高致病性禽流感因其传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡、鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒都会受到感染。此外,通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。
人类患上禽流感后,潜伏期一般为7天以内,早期症状与其他流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。大多数患者治愈后良好,病程短,恢复快,且不留后遗症,但少数患者特别是年龄较大、治疗过迟的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液等多种并发症而死亡。
2、问:禽流感疫情如何确认?
答:一般要分四个步骤:一是禽流感疫情发生后,首先由专家进行现场诊断和流行病学调查,可初步诊断为高致病性禽流感疑似病例。二是用血清学方法进行病毒的血凝素亚型鉴定。三是由国家禽流感参考实验室作病毒分离与鉴定,最终确定病毒毒型。四是农业部根据国家禽流感参考实验室的诊断结果,最后确认或排除高致病性禽流感疫情。
3、问:禽流感是不是可防可控可治的?
答:禽流感的防治工作已经有100多年的历史了,世界各国都积累了丰富的经验。从各国的防治经验来看,家禽的高致病性禽流感是完全可以预防的;一旦发生疫情,只要及时、果断、坚决地采取严密封锁、彻底扑杀、消毒和无害化处理等措施,也是完全可以有效防治的。
4、问:禽流感的主要传播途径是什么?
答:1.世卫组织指出:粪便是禽流感传播的主要渠道。
2.世界卫生组织(WHO)16日说,在越南已造成至少4人死亡的禽流感主要通过家禽粪便传播,而非煮熟的肉。
3.据法新社报道,WHO说,病鸡粪便中的H5N1禽流感毒株会在空气中传播,并被风带走。把鸡放在一层叠一层的窄小鸡笼子中,很容易通过其粪便传播禽流感。养鸡者也有吸入病毒的危险。不过,WHO发言人法德勒?沙伊卜说,几乎不可能因食用煮熟的病鸡肉而患病。他援引WHO专家的话说:“病毒被煮死了。”他强调说,在拔毛前就把鸡煮了也能消灭病毒。
4.WHO警告说,人不管接触什么样的病鸡都同样有危险。只有少量染病的家禽能幸存下来,而那些幸存的家禽至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。
5.世界卫生组织15日公布的一份禽流感病毒调查报告说,目前在日本、韩国、越南三国发生的禽流感致病病毒均为H5N1型甲型流感病毒。
5、问:禽流感有什么常见症状?
答:禽流感的症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。
常见症状有,病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。
这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。
另外,禽流感的发病率和死亡率差异很大,取决于禽类种别和毒株以及年龄、环境和并发感染等,通常情况为高发病率和低死亡率。在高致病力病毒感染时,发病率和死亡率可达100%。
禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。

6、问:禽流感为何迅速蔓延?
日本专家提出三点原因,对农村小规模养鸡场和家庭养鸡也应充分注意
为什么禽流感会如此迅速蔓延?日本专家认为以下几点值得人们注意:
生鸡交易市场检疫力度不够可能是原因之一。
北海道大学兽医系教授喜田宏说,亚洲南部各国边境接壤地区的生鸡市场很多,生鸡跨国界交易时,没有病毒检疫环节,禽流感通过感染病毒的生鸡或生鸡交易者鞋子沾上含有病毒的鸡粪迅速传播到别国的可能性很大。
病毒可能通过候鸟传播,致使疫情蔓延。
最新调查结果表明,在山口县阿东町养鸡场附近,从韩国飞来越冬的候鸟有14种之多,它们都有可能是传播禽流感的元凶。
有些国家对养鸡场缺乏监测,没能及早掌握禽流感疫情并采取防范措施。
26日和27日泰国分别有两名6岁男孩因感染禽流感死亡。其中,26日死亡男孩的父亲于5日从其伯母的养鸡场给他带来一只鸡,出于好玩,这个男孩整天把鸡驮在肩上。而自去年12月以来,他伯母的养鸡场就接连出现死鸡。27日死亡的男孩,患病前也曾将村子里患病死亡的鸡带回家食用。因此,日本专家认为,平时对养鸡场加强监测,发现异常及时通报情况和采取措施至关重要。
日本专家认为,为了不留隐患,这次除了毫不留情地宰杀感染禽流感的鸡之外,对农村小规模的养鸡场和家庭养的鸡也应给予充分注意。

7、问:如何消灭活禽流感病毒

农业部总畜牧师贾幼陵1月28日对记者说,禽流感病毒的耐受力是比较差的。流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂很敏感。常用消毒药,如福尔马林、氧化剂、稀酸、去氧胆酸钠、羟胺、十二烷基硫酸钠和铵离子、卤素化合物(如漂白粉和碘剂)、重金属离子等都能迅速破坏其传染性。
此外,流感病毒对热也比较敏感,在56摄氏度下加热30分钟、60摄氏度下加热10分钟,65?70摄氏度下加热数分钟,流感病毒即丧失活性。但病毒对低温抵抗力较强,在有甘油保护的情况下可保持活力1年以上。
直射阳光下40?48小时也可灭活该病毒,如果用紫外线直接照射,可迅速破坏其传染性。紫外线直射可依次破坏其感染力、血凝素活性和神经氨酸酶活性。

8、问:吃烹熟的肉不会被传染?

近来亚洲一些国家和地区暴发的禽流感疫情引起人们关注。禽流感被国际兽疫局定为A类传染病,且变异后的病毒能威胁人类健康,但各国专家们说,及时、适当的预防措施可以使人类避免感染。
世界卫生组织最近发表的报告说,与病禽接触是禽流感病毒可能入侵人体的最主要途径之一,鲜活家禽市场可能是病毒传播的重要场所。因此,避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物等能有效防止感染病毒。
世卫组织还建议,饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,必须做好保护工作,包括穿防护服、佩戴防护用具、及时接种流感疫苗、工作前后彻底消毒等。
注重自身健康、保持良好的免疫力也是避免感染禽流感病毒的有效措施。在日常生活中,特别是在流感易暴发的季节,人们应注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。
韩国、日本等出现疫情的国家规定,一旦发现禽流感疫情,有关部门要对疫点、疫区和受威胁区进行封锁。对疫点周围3公里范围内的所有禽类全部扑杀并安全掩埋,对疫区周围5公里范围内所有禽类按规定标准进行强制免疫,并做好消毒工作。越南和日本等国专家还建议宰杀疫区内的全部家禽。
各国的权威专家已认定,食用烹熟的家禽肉、蛋不会传染禽流感。
晴天小憨
如果是饲养禽类一定要接种疫苗,如果发现禽类有不明原因的死亡一定要通知当地的卫生防疫站.如果是食用禽类产品,一定要看标签是不是有国家检疫合格产品的标签,在烹制的时候要高温加热,禽流感病毒对热很敏感,在高温100摄适度的时候3分钟就可以灭活,平时注意锻炼身体,增强抵抗力.
花生十七