解释诗词意思:

三、他年旧事柳色尽,夜城孤寂叹心尘,策马江山锦色袖,愁煞深闺梦里人。四、世人盼得长生乐,哪知仙人独自默,名利终须做尘土,何如南山遥对酌五、遥对墨山夜雨声,半色凄迷半柳城,... 三、他年旧事柳色尽,夜城孤寂叹心尘,策马江山锦色袖,愁煞深闺梦里人。

四、世人盼得长生乐,哪知仙人独自默,名利终须做尘土,何如南山遥对酌

五、遥对墨山夜雨声,半色凄迷半柳城,扶窗卧看琼烟月,花残旧年梦笙冷。
woshinidedadie
三、他年旧事柳色尽,夜城孤寂叹心尘,策马江山锦色袖,愁煞深闺梦里人。
往年的美好记忆都像褪去的柳色一样消失了,我在孤寂的夜晚独自叹息,只为心中蒙上的阴影,你在外纵马驰骋只顾沉迷于锦绣江山的美景,可把我这闺房中因牵挂而惊梦的人儿愁死了。

四、世人盼得长生乐,哪知仙人独自默,名利终须做尘土,何如南山遥对酌
世上的人都盼着得到长生不老的乐趣,哪里知道仙人独自生活的孤单寂寞,名利终归都会化作尘埃,哪比得上与南山遥遥对酌一杯呢?

五、遥对墨山夜雨声,半色凄迷半柳城,扶窗卧看琼烟月,花残旧年梦笙冷。
遥遥对着如墨的远山静听那夜雨的声响,城中一半柳色,一半烟雨迷蒙,手扶窗儿静看烟云中如琼玉般得月色,花儿已凋零往事如梦琴音已静。
追问
月染花离夜色浓,暮暮朝朝晓镜重,几家楼台笙歌欢,旧颜昨昔知何逢。。。。这一句能否也帮忙解释一下。。
追答
好的。意思是:月色弥漫花篱,夜色渐浓了。每一天的日子里,晨起梳妆的明镜不知有多少。无数舞榭歌台上,笙歌阵阵,欢笑不断,只是先前那夜曾见的容颜啊,谁知道哪一天才能再相逢呢?
西厢残梦
诗词未必非得解释才行,那样就显生硬啦,得用心去领悟,或许这样更好
断刀的泪1
这东西没必要太理解,因为这不能说是近体诗(即唐诗),你可以直接对写这诗的人说,完全没韵律