如何预防孩子感统失调,有哪些方法? 30

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1UpWOId255XVLWW7fWSxXSg

 提取码: 37us

名师感统训练课程(0-12岁)

这里有免费的名师感统训练课程 希望能帮助到您

感觉统合训练(Sensory Integration,简称SI)是指脑对个体从视、听、触、嗅、前庭等不同。感觉通路输入的感觉信息进行选择、解释、联系和统一的神经心理过程,是个体进行日常生活学习和工作的基础。

王番叨叨说

预防感统失调,需要尽早干预。
这是作为合格家长的必修课。很多游戏都可以帮助训练,如荡秋千,滑滑梯,脚踏平衡车,蹦床等。
人类的童年很漫长,需要在游戏中学习和成长,因此,经济有效的方式,就是到大自然中玩耍,别再用各类补习班束缚孩子的成长。

感统全称感觉统合,就是大脑和身体各感觉器官相互协调的学习过程,也就是大脑根据视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等从环境中获得的信息,对其加工处理,做出适应性反应的能力。

感统为什么失调:
1、缺少感觉刺激。
很多家庭都是老人帮忙照看孩子,怕孩子磕碰,索性经常抱在身上,比如10个月的孩子,需要通过爬行来锻炼注意力,训练颈部肌肉力量。如果在这个阶段没有相应的训练,就可能影响感觉发展。
2、电子产品刺激。
众所周知,在看电视时,大脑得不到开发,影响思维发散,占用玩耍、探索的时间,导致感觉刺激量和强度达不到,导致感觉统合失调。
3、远离大自然。
在大自然中奔跑玩耍,感觉自然得到开发,根本不需要特别的训练。
4、非正常生产。剖腹产的孩子,由于没有足够的触觉刺激,比正常出生更可能出现胆小,多动,注意力不集中,脾气暴躁,身体协调能力差等感统失调状况。

啊吖阿阿阿熙
如何降低感统失调的程度
0-3岁是感统失调的预防期,因为城市环境的影响,我们不能避免孩子不会感统失调,但是可以做一些预防措施,不管是幼儿园孩子家长还是小学孩子家长头疼的问题,其根源都是“感统失调”。如果父母在带孩子过程中了解一些孩子的感觉统合发展需求,就可以降低孩子感统失调的程度!
触觉: 从宝宝两周大开始,开始为他做触觉按摩和肢体伸展;不要过分限制孩子的活动,多让孩子玩水、玩沙,玩触摸辨识物品等触觉游戏,触觉对孩子的情绪有很好的缓解作用,懂事的宝宝是可以培养的。
前庭觉: 在孕期要经常检查,预防胎位不正,产生固有平衡失调;让孩子练习俯趴、抬头,转头;把孩子抱在怀中,进行左右摇晃,做宝宝体操;让宝宝多练习爬行,顺序为:匍匐—跪爬(膝盖和手掌着地)——站爬(脚掌与手掌着地);带着孩子在不同的地面上走路,跑步,以及绕着家具跑,踢球,追球等。
本体觉: 按照三翻六坐七八爬的顺序,引导孩子依次进行;带孩子过程中引导孩子模仿自己的动作,比如,用手指物,拍手,挥手再见等,让孩子熟练运用身体;让孩子走平衡木,练习双脚连续跳,走直线等技巧性动作,促进动作协调。
听觉: 在床前或床旁,悬挂会旋转、发声的玩具,引导孩子追视和转头;经常对着孩子说话,让孩子练习倾听和注视,特别是在语言发展关键期,对孩子语言的学习也很有帮助;让孩子玩摇摇铃,敲击桌面,投掷玩具的游戏,锻炼听觉灵敏度。
视觉: 在20-30cm的距离内,对着孩子做表情,锻炼孩子凝视专注的能力;准备一些色彩鲜明的图案和玩具,促进色彩认知;让孩子练习插棒,抓笔涂鸦,垒积木,把简易几何积木嵌入盒子里等,对孩子的注意力有很大好处。
所以对于孩子的感统失调,一定要及早预防,并及早发现,更要及早训练。要抓住孩子进行感统训练的最佳时期,给孩子做最专业的感统训练,孩子年龄越小,效果就会越明显,孩子各项能力的发展也就会得到更好的提升。

有三岁以上宝宝的父母,可以在手机上下载【猫-小-帅-学-汉-字】,来教宝宝学汉字哦~
342523sxt
室内活动
1.利用摇篮,或抱着婴儿,轻轻摇晃。

2.经常让婴儿有趴着、抬起头的机会。

3.多抱抱孩子、爱抚他的身体四肢。

4.利用换尿布的时候,帮他手脚做作屈伸的运动。

5.背他,练习平衡。

6.给予爬行、钻洞等探索的机会,锻炼腰和手的力量。

7.和他玩挠痒的游戏。

8.洗澡后用毛巾擦干时多摩擦身体一会。

9.用大毛巾或床单把他包在里面,爸妈各拉一头,再左右轻摇动。

10.陪他玩积木。

户外活动

1.玩水、玩沙。

2.在草地、或较柔软的PU跑道上跑、跳、滚、翻筋斗、玩球。

3.荡秋千、翘翘板、旋转地球、攀爬架、平衡木、滑梯、球池等。

4.骑三轮脚踏车。

5.多爬楼梯,少乘电梯。
茶品茶茶品茶1292
预防从孕期开始

准妈妈在孕期生活一定要有规律,避免食用刺激性的食物。如果孕期准妈妈的工作节奏较快,始终处于一种紧张的心理状态,会对胎儿产生不利影响。 同样,饮酒、吸烟、狂欢等也会对胎儿的神经系统发育产生一定的影响。其次,围产期的保健也十分重要。胎位不正,也有可能造成感统失调。剖腹产出生的儿童比顺产儿童出现感觉统合失调的比例高一倍,这是因为剖腹产出生的儿童没有经过产道的挤压,很容易对触觉的强弱分辨不清。另外,出生时如出现脐带绕颈、窒息等现象,往往也是诱发因素。再次,现在很多孩子虽然没有达到感统失调的程度,却需要进行感统训练。因为剖宫产率不断增高,孩子出生时没有经过产道挤压,这样对触觉的发展很不利。老人带孩子,对孩子过分宠爱,从小抱得多,不放手,到了三四岁,孩子很少有锻炼的机会,老人生怕孩子摔跤,不让孩子自己玩。这些都使孩子失去感统促进的机会,都有可能造成孩子感统方面的缺失。所以,感统训练并不只是适用于感统失调的孩子。

儿童出生后要多多参加各种活动。有些住高楼的孩子往往难得下地活动,出现感觉统合失调的比例就比较高;也有的孩子习惯于玩电动化玩具,与传统的玩具相比,他们手指等部位的精细动作锻炼得较少,也容易发生感觉统合失调;还有的孩子没有经过爬的阶段,就直接进入跑、走的阶段,躯干、四肢及左右脑的协调能力没有得到充分锻炼,也容易出现感觉统合失调。

尽量选择自然分娩

排除疾病的原因,准妈们应该尽量顺产。在出生的那一刻就充分刺激孩子的各种感官系统。

关注孩子成长的各个敏感期

比如宝宝出生后要坚持给他做主、被动操,对他的身体进行充分地抚触与按摩。

儿童出生后要多多参加各种活动。有些住高楼的孩子往往难得下地活动,出现感觉统合失调的比例就比较高;也有的孩子习惯于玩电动化玩具,与传统的玩具相比,他们手指等部位的精细动作锻炼得较少,也容易发生感觉统合失调;还有的孩子没有经过爬的阶段,就直接进入跑、走的阶段,躯干、四肢及左右脑的协调能力没有得到充分锻炼,也容易出现感觉统合失调。

总之,要提倡孩子多参加各种运动,勤动手、动脑,加强精细动作的锻炼。如有需要,家长可寻求专业人员的帮助并进行训练。

众艾感统,感统教育十二年,儿童注意力;情绪控制,身体控制,语言发展,自信心等。