朱元璋为何要除掉老年的李善长?

朱元璋为何要除掉老年的李善长?他对朱元璋还有什么威胁吗?... 朱元璋为何要除掉老年的李善长?他对朱元璋还有什么威胁吗? 展开
妙全说历史
历史文化优秀答主
五百强科技公司小透明,运营狗中最会做甜品的编辑

我认为,李善长被朱元璋除掉的原因是李善长年纪大了以后越来越贪恋权势,手中的特权也越来越多,威胁到朱元璋的权利了,而且朱元璋是个疑心重的人。具体原因我认为有以下几点:

第一点原因是李善长权利很大,不知道藏锋芒。李善长是一个有谋略的人,从朱元璋开始打江山的时候就一直追随着他,李善长帮朱元璋出谋划策、派兵遣将,堪称朱元璋队伍中的“萧何”。李善长也是明朝的开国宰相,还拥有可以免除死罪的丹书铁卷,而且朱元璋还将临安公主嫁给了李善长的儿子,结为了亲家。封赏的越多,李善长的风头越盛,所以李善长也就越傲慢。李善长这么聪明,却不知道越是得意越要谦虚低调,真是聪明反被聪明误。

第二点原因是朱元璋猜疑心很重,在胡惟庸案的时候,已经有人告发李善长的亲友是胡惟庸的党羽,朱元璋念在李善长是开国元老,就免了他们的死罪。但是李善长反而认为这种特权是理所应当,甚至越来越傲慢了。再加上李善长在没有跟朱元璋报备的情况下,私自借兵修建府邸,古代兵权是非常敏感的。这些行为都让朱元璋对李善长非常不满。

第三点原因朱元璋在为后代继位清除障碍。朱元璋是个杀伐果断的人,但是当时的太子和皇长孙也就是后来的建文帝,性格都非常仁慈软弱。这些随着朱元璋打天下的元老,如果是谦和有礼的,朱允炆还可以指挥。如果像这些傲慢的开国大臣一样,那么朱允炆无法管理,甚至会引发一些混乱。因此,朱元璋也是下意识的为后代扫除障碍。

我认为朱元璋除掉李善长的主要原因就是以上三点,个人看法,望采纳~

嫣然_ring
虽然李善长已经来了,但是李善长的威望还在,很多人还是跟随着李善长,所以朱元璋要除掉李善长,才能给自己巩固皇位。
麻莉麻莉哄
朱元璋称帝后,对好多人进行处决,虽然李善长年老了,但是他的威望和权利都还在,这正是朱元璋所忌讳的,所以他肯定要除掉李善长。
APKGEST
虽然李善长年纪大了,但是他的威望和权力都还在,这对朱元璋会产生威胁,所以朱元璋要把老年的李善长给除掉。
百度网友8ea272a
李善长虽然年老,但是他倚老卖老,德高望重,开始膨胀,而且嫉妒心强,所以他要除掉李善长。